Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Садыр Жапаров: Наша главная цель - несмотря ни на какие трудности решить все пограничные проблемы, переходившие от одной власти к другой, не оставляя их следующим поколениям

«Наша главная цель - несмотря ни на какие трудности решить все пограничные проблемы, переходившие от одной власти к другой, не оставляя их следующим поколениям», - отметил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 25 ноября, выступая на Первом Народном Курултае страны.

Глава государства подчеркнул, что глобальное распространение пандемии COVID-19 и последовавшие за ней политические события оказали негативное влияние на экономику и безопасность стран мира, в котором сейчас происходят неожиданные изменения и повороты.

«Новые угрозы и проблемы возникли у всех стран, в том числе и Кыргызстана.Одной из них является вопрос безопасности. Последние события, угрожающие целостности нашего государства, взволновали и обеспокоили каждого кыргызстанца. Откровенно говоря, основной причиной трагических событий, где в столкновениях оборвались жизни наших пограничников и местных жителей, стало то, что процессы по уточнению линий границ не были доведены до конца и растянулись на длительное время. Сегодня мы урегулировали пограничные вопросы с 3-мя соседними странами. Сейчас мы полностью приступили к решению вопросов с границами с соседним Таджикистаном, и прилагаем все усилия, чтобы завершить их в самые кротчайшие сроки. Мы никогда не забудем мужества храбрых сынов нашего народа, не пожалевших жизни за землю кыргызов! Нельзя допускать, чтобы из-за небольшого клочка земли происходили вооруженные конфликты, гибли люди, родители теряли своих детей, на которых возлагали свои надежды. Нет ничего дороже человеческой жизни! И мы не забываем и никогда не забудем, что наш главный долг – сохранить и передать потомкам благословенную землю, доставшуюся нам от предков!», - заключил Президент Садыр Жапаров.

25 ноября 2022