Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Садыр Жапаров: Отныне наши важнейшие недра будут работать на развитие государства

«Отныне наши важнейшие недра будут работать на развитие государства. Наши неразведанные и неразработанные месторождения будут разрабатываться самим государством. Разумеется, доходы от них будут использованы в интересах народа, для развития стратегических направлений экономики Кыргызстана», - отметил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 25 ноября, выступая на Первом Народном Курултае страны.

Глава государства обозначил достигнутые наиболее важные успехи за прошедший период.

«В первую очередь, это природа и недра Кыргызстана, которыми сегодня гордится каждый кыргызстанец, говоря, что «вода этой земли – лекарство, камни – золото». В то же время возникает вопрос: «Как мы будем использовать наши недра на благо нашей страны». Переживания нашего народа не беспочвенны! Сколько людей посвятили свои жизни тому, чтобы вернуть народный золотой рудник, такой как «Кумтор», который из-за коррупции служил обогащению экономики других стран. Слава Богу, благодаря нелегкому труду команды сыновей и дочерей нашего Отечества, обладающих глубокими знаниями, умеющих отличать черное от белого, имеющих чистое сердце и свободно говорящих на нескольких языках, мы вернули крупнейшее месторождение Кыргызстана его народу. Уже приняты нормативно-правовые акты, которые предусматривают, что государство должно иметь долю в освоении наших недр. Отныне управление недрами, ставшими достоянием народа и являющимися собственностью государства, будет строго контролироваться.

При этом Садыр Жапаров подчеркнул, что серьезное внимание уделяется вопросам создания условий для инвесторов и привлечения инвестиций в разработку полезных ископаемых, что будет способствовать развитию экономики страны.

«Если мы хотим быть сильной и развитой страной в будущем, мы должны использовать все крупные месторождения в стране на благо государства и в то же время не забывать о нуждах местного населения. Тогда мы выполним требования нашего народа, тогда не будет претензий и будет надежда на светлое будущее!», - заключил Президент Садыр Жапаров.

25 ноября 2022