Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Высшая степень отличия Кыргызской Республики «Кыргыз Республикасынын Баатыры» присваивается гражданам за особые заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Кыргызской Республики.
2. Высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» присваивается один раз с вручением особого знака «Ак Шумкар» и соответствующего удостоверения.
3. Особый знак «Ак Шумкар» носится на левой стороне груди над орденами и медалями Кыргызской Республики.
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 10 июля 1996 года № 234
Особый знак «Ак Шумкар» изготавливается из золота и представляет собой симметричную звезду, состоящую из восьми лучей верхнего уровня, образующих круг диаметром 40 миллиметров, и шестнадцати лучей нижнего уровня, образующих круг диаметром 30 миллиметров.
Очертания лучей, граней и форма звезды напоминают вершины гор и раскрытые горные тюльпаны.
В центральной части звезды помещена серебряная накладка, обрамленная лавровым венком. В центре накладки рельефное изображение священного «Ак Шумкара» на позолоченном фоне.
Колодочка представлена в форме тумара (древнего кыргызского талисмана треугольной формы), где на красном эмалевом поле помещен рельефный рисунок тюндюка.
Колодочка и звезда соединяются между собой системой звеньев. На оборотной стороне звезды выбит номер знака, а на оборотной стороне колодочки — застежка булавочного типа.
Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Орденом «Манас» награждаются за заслуги перед государством и народом, способствующие процветанию Кыргызской Республики, за вклад в защиту и укрепление государства и демократического общества, единства народа, приумножение экономического, духовного и интеллектуального потенциала страны.
2. Орден «Манас» имеет 3 степени:
— орден «Манас» I степени;
— орден «Манас» II степени;
— орден «Манас» III степени.
Награждение орденом «Манас» производится последовательно — от III степени к I степени.
В исключительных случаях Президент Кыргызской Республики может наградить граждан орденом «Манас» без соблюдения последовательности, установленной в настоящей части.
3. Орден «Манас» носится на левой стороне груди перед другими орденами и медалями Кыргызской Республики.
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 10 июля 1996 года № 234
Орден «Манас» I степени состоит из двух частей — золотой восьмилучевой звезды диаметром 60 миллиметров и золотой накладной середины, состоящей из покрытых эмалью синего цвета двух переплетающихся квадратов, олицетворяющих небо и воду как символ жизни, и покрытого эмалью красного цвета центрального круга — символа солнца. В центре круга — золотое рельефное изображение скачущего на коне Манаса с развевающимся на ветру знаменем.
Орден «Манас» II степени идентичен ордену I степени, но изготавливается из серебра. При этом накладной центр, изображение Манаса и восемь листочков, образующих круг между лучами звезды, покрыты золотом. По углам синих переплетающихся квадратов наносятся позолоченные вкрапления. Эмалевое покрытие синего и красного цветов остается.
Орден «Манас» III степени изготавливается из серебра без покрытия золотом отдельных элементов. Эмалевое покрытие синего и красного цветов остается.
На оборотной стороне орденов выбиты номера. Крепление винтовое.
Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Орденом «Курманжан Датка» награждаются за заслуги в общественно-политической деятельности и за трудовые достижения, вклад в защиту и укрепление государства, единство народа, воспитание подрастающего поколения в духе любви и уважения к своей Родине.
2. Орден «Курманжан Датка» носится на левой стороне груди после ордена «Манас».
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 26 ноября 2016 года № 281
Орден «Курманжан Датка» представляет собой семиконечную звезду на фоне правильной семиконечной серебряной пластины.
Семиконечная звезда изготавливается из серебра и покрыта золотым напылением, в концах лучей имеются шарики.
В центральной части ордена в накладном круге, обрамленном ободком с национальным орнаментом, — рельефное изображение Курманжан Датки на фоне лазурного неба, выполненного цветной эмалью. Силуэт Курманжан Датки накладной, изготавливается из золота. В нижней части ободка надпись «Курманжан Датка». Национальный орнамент и надпись «Курманжан Датка» выпуклые, позолоченные и расположены на темно-красном фоне, выполненном цветной эмалью.
Основанием ордена служит семиконечная серебряная пластина, украшенная национальным орнаментом и камнями циркония. В промежутках между концами пластины выступают семь позолоченных пучков лучей.
Диаметр позолоченной семиконечной звезды 60 мм, накладного круга 34 мм.
На оборотной стороне ордена «Курманжан Датка» в нижней части выбит порядковый номер. Крепление ордена булавочного типа.
Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Орденом «Данакер» награждаются за большой вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия, заслуги в развитии науки и экономического потенциала страны, за активную деятельность по сближению и взаимообогащению национальных культур, укреплению дружественных отношений между государствами.
2. Орден «Данакер» носится на левой стороне груди после ордена «Курманжан Датка».
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 24 ноября 1999 года № 300
ОПИСАНИЕ
ордена «Данакер»
Орден «Данакер» изготавливается из серебра и имеет форму звезды с сорока равномерно расходящимися лучами диаметром 42 мм. Лучи звезды покрыты золотом.
На лицевой стороне ордена серебряный круг с рельефным изображением кыргызского национального орнамента с синими круглыми элементами, изготовленными методом горячей эмали. Диаметр круга 30 мм. По периметру круга находятся 40 полусфер, совмещенных с лучами звезды.
В центр круга помещена накладка диаметром 16 мм, покрытая синей эмалью, выполненной методом горячей эмали, с тонкими перегородками в форме полудуг, символизирующими меридианы земного шара. В центре накладки расположена рельефная надпись «Данакер». Сверху и снизу от надписи по вертикальной оси круга размещены звезды в рельефном изображении. Накладка изготавливается из серебра. Края накладки, тонкие перегородки и звезды покрыты золотом.
Обратная сторона ордена покрыто золотом, в нижней части выбит номер ордена.
Орден «Данакер» при помощи ушка и звена соединяется с прямоугольной металлической колодкой размером 28 мм х 42 мм, служащей основой для натяжки синей муаровой ленты размером 33 мм х 23 мм.
На оборотной стороне колодки имеется булавка для прикрепления ордена к одежде.
Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Орденом «Данк» награждаются:
1) за трудовые заслуги, способствующие повышению уровня социально-экономического развития Кыргызской Республики и благосостояния народа, сохранению мира и стабильности;
2) за заслуги в области науки, образования и здравоохранения;
3) за заслуги в области государственной, благотворительной и общественной деятельности, в укреплении законности, правопорядка, безопасности и обороноспособности страны;
4) за вклад в сохранение, популяризацию и развитие национальной культуры, искусства, истории и патриотическое воспитание подрастающего поколения;
5) за заслуги в продвижении, поддержке и популяризации спорта.
2. Орден «Данк» носится на левой стороне груди после ордена «Данакер».
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 18 августа 2017 года № 147
Орден «Данк» изготавливается из серебра и представляет собой восьмиконечную звезду, символизирующую торжественность, на фоне правильной серебряной пластины с рельефными изображениями национального орнамента. Размер звезды между противолежащими концами 55 мм.
В центральной части ордена накладной круг, выполненный в виде венка, покрытого золотом, из лавровых листьев с левой и можжевельника — с правой стороны. Лавровый лист ассоциируется с почетом и славой, а можжевельник — с долговечностью. В середине круга надпись «Данк». Сверху и снизу от надписи элементы национального орнамента. Надпись и элементы национального орнамента выпуклые, расположены на темно-красном фоне, выполненном цветной эмалью.
На оборотной стороне ордена в нижней части расположен порядковый номер. Крепление ордена булавочного типа.
Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Орденом «Достук» награждаются:
1) за достижения в деле развития дружеских, социально-экономических и культурно-гуманитарных связей между народами, укрепления всестороннего сотрудничества Кыргызской Республики с другими государствами;
2) за достижения в международной, общественной, благотворительной и гуманитарной деятельности;
3) за личный вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала страны, активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов.
2. Орден «Достук» носится на левой стороне груди после ордена «Данк».
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 18 августа 2017 года № 147
Орден «Достук» изготавливается из серебра и имеет вид выпуклой шестиконечной звезды, выполненной в виде расходящихся лучей. Звезда покрыта золотом, расстояние между противолежащими концами лучей 55 мм.
В центральной части ордена помещена накладка в виде тумара — древнего кыргызского талисмана треугольной формы. Стороны треугольника 38 мм. Края покрыты золотом. В верхней части тумара помещен знак «неразрывности», означающий вековую дружбу между народами, в середине — надпись «Достук», в нижней части — элементы кыргызского национального орнамента. Все элементы тумара покрыты золотом, расположены на синем фоне, выполненном синей эмалью.
Лицевая сторона звезды украшена национальным орнаментом. В промежутках между концами звезды выступают шесть серебряных элементов, украшенных камнями циркония синего цвета.
На оборотной стороне в нижней части расположен порядковый номер. Крепление ордена булавочного типа.
Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Орденом «Баатыр эне» награждаются матери — граждане Кыргызской Республики, родившие и достойно воспитавшие семь и более детей, обеспечивающие надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом и нравственном развитии детей.
2. Награждение орденом «Баатыр эне» производится при достижении седьмым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 2 части 3 настоящей статьи.
3. При награждении орденом «Баатыр эне» учитываются также дети:
1) усыновленные в установленном законом порядке, если после усыновления прошло более 3 лет и усыновленные дети проживают совместно;
2) погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечении законности и правопорядка.
4. Орден «Баатыр эне» носится на левой стороне груди перед медалями Кыргызской Республики.
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 10 июля 1996 года № 234
Орден изготавливается из серебра и мельхиора с золотым напылением и представляет собой семилучевую звезду диаметром 52 миллиметра.
В центре звезды — накладной диск с синим эмалевым фоном, символизирующим синее безоблачное небо, и белым эмалевым кольцевым обрамлением, на котором помещена надпись «Баатыр эне».
На диске выполнено стилизованное изображение тюндюка — символа домашнего очага. Вверху — изображение звезды «Алтын казык». На оборотной стороне выбит номер ордена. Крепление булавочного типа.
Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Медалью «Эрдик» награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, обеспечении безопасности и обороноспособности страны, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни.
2. Медаль «Эрдик» носится на левой стороне груди после орденов Кыргызской Республики.
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 10 июля 1996 года № 234
Медаль состоит из двух частей — прямоугольной колодочки и серебряного фигурно усеченного диска диаметром 32 миллиметра, соединенных между собой системой звеньев.
В центре диска помещено изображение снежного барса как символа отваги, выносливости и мудрости.
По краю диска расположены элементы Государственного флага (лучи солнца) и надпись «Эрдик».
На лицевой стороне колодочки методом горячей эмали выполнены три вертикально расположенные полоски белого и синего цветов, символизирующие белоснежные вершины гор Ала-Тоо, воду как символ жизни и голубое небо как символ мира.
На оборотной стороне колодочки — крепление булавочного типа, а на оборотной стороне медали выбит номер.
Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Медалью «Данк» награждаются за особые заслуги в государственной или общественной деятельности, государственной или муниципальной службе, производственной, научно-технической, творческой, воспитательной, общественной и благотворительной деятельности.
2. Медаль «Данк» носится на левой стороне груди после медали «Эрдик».
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 10 июля 1996 года № 234
Медаль состоит из двух частей — серебряной колодочки и серебряного диска диаметром 32 миллиметра, соединенных между собой оригинальной системой крепления, помещенного в глубине диска.
На колодочке изображены две скрещивающиеся лавровые ветви — символ славы, поверх которых — два прямоугольника, покрытых горячим методом красной эмалью.
Диск выполнен в нетрадиционной манере: в самом центре и по краям диска — сквозные отверстия, вызывающие впечатление легкости. Ниже по центру диска размещена надпись «Даңк», а по обе стороны от центра — элементы кыргызского национального орнамента.
На оборотной стороне колодочки — крепление булавочного типа, а на оборотной стороне медали выбит номер.
Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Медалью «Эне данкы» награждаются матери — граждане Кыргызской Республики, родившие и достойно воспитавшие шесть детей, при достижении шестым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 2 части 2 настоящей статьи, а также женщины, безупречно проработавшие более 15 лет в учебно-воспитательных учреждениях для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.
2. При награждении медалью «Эне данкы» учитываются дети:
1) усыновленные в установленном законом порядке, если после усыновления прошло более 3 лет и усыновленные дети проживают совместно;
2) погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечении законности и правопорядка.
3. Медаль «Эне данкы» носится на левой стороне груди после медали «Данк».
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 10 июля 1996 года № 234
Медаль состоит из мельхиоровой колодочки и серебряного диска диаметром 32 миллиметра, соединенных между собой.
Колодочка выполнена в виде тумара (древнего кыргызского талисмана треугольной формы), по верхнему краю которого расположен кыргызский национальный орнамент, а в середине нанесен эмалевый рисунок, символизирующий безоблачное небо, белоснежные горные вершины и голубое озеро «Иссык-Куль», имеющие соответствующие цвета эмали: голубой, белый, ультрамарин.
На внешнем кольце диска — круговая надпись «Кыргыз Республикасы».
На сквозной диск методом жесткого соединения между лучами и окантовочным кольцом помещено уменьшенное сплошное изображение ордена «Баатыр эне», в центре которого — надпись «Эне даңкы». Сквозное пространство образует сегменты равной величины.
На оборотной стороне колодочки — застежка булавочного типа, а на оборотной стороне медали выбит номер.
Утверждено Указом Президента
Кыргызской Республики
от 10 июля 1996 года № 234
Нагрудный знак изготавливается из томпака и состоит из двух частей — пятиугольной колодочки и диска диаметром 26 миллиметров, соединенных между собой при помощи ушка и кольца.
Лицевая сторона колодочки покрыта горячим методом красной эмалью.
В верхней части диска расположен рельефный элемент Государственного флага (стилизованное изображение тюндюка, окаймленного лучами солнца). В центре диска помещена рельефная надпись «Кыргыз Республикасы». По краю диска — рельефное изображение лавровых ветвей.
На оборотной стороне диска выбит номер знака, а на оборотной стороне колодочки — застежка булавочного типа.
Почетные звания Кыргызской Республики:
1) почетные звания первой категории:
а) «Народный артист Кыргызской Республики»;
б) «Народный писатель Кыргызской Республики»;
в) «Народный поэт Кыргызской Республики»;
г) «Народный художник Кыргызской Республики»;
2) почетные звания второй категории:
а) «Заслуженный артист Кыргызской Республики»;
б) «Заслуженный врач Кыргызской Республики»;
в) «Заслуженный изобретатель Кыргызской Республики»;
г) «Заслуженный строитель Кыргызской Республики»;
д) «Заслуженный учитель Кыргызской Республики»;
е) «Заслуженный юрист Кыргызской Республики»;
ж) «Заслуженный экономист Кыргызской Республики»;
з) «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики»;
и) «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики»;
к) «Заслуженный работник геологической службы Кыргызской Республики»;
л) «Заслуженный работник государственной службы Кыргызской Республики»;
м) «Заслуженный работник здравоохранения Кыргызской Республики»;
н) «Заслуженный работник местного самоуправления Кыргызской Республики»;
о) «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики»;
п) «Заслуженный работник охраны природы Кыргызской Республики»;
р) «Заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики»;
с) «Заслуженный работник связи Кыргызской Республики»;
т) «Заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызской Республики»;
у) «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Кыргызской Республики»;
ф) «Заслуженный работник транспорта Кыргызской Республики»;
х) «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кыргызской Республики».
Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики»
1. Почетной грамотой Кыргызской Республики могут быть награждены за заслуги в приумножении социально-экономического и духовного потенциала страны, существенные достижения в государственной или муниципальной службе, в сфере образования и медицины, в производственной, научно-технической, творческой, воспитательной, общественной и благотворительной деятельности.
2. Награжденному Почетной грамотой Кыргызской Республики вручается знак «Ардак белгиси».
3. Нагрудный знак «Ардак белгиси» носится на правой стороне груди и при наличии у награжденного почетного звания располагается после нагрудного знака к почетному званию Кыргызской Республики.