Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Сооронбай Жээнбеков: Важнейшим фактором экономического развития страны является благополучие регионов

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 21 февраля, в рамках двухдневной рабочей поездки в Баткенскую область встретился с жителями Баткенского района и города Баткен.

Глава государства напомнил, что в должности Президента свою первую поездку совершил в Жумгальский район Нарынской области, теперь приехал в Баткенскую область.

«Важнейшим фактором экономического развития страны является благополучие регионов. Толчком для их развития станет реализация Указа об объявлении 2018 года Годом развития регионов. В Баткенской области непростые условия жизни. Но в последние годы со стороны государства Баткенской области уделялось особое внимание, эта практика будет продолжена. Наша цель - сокращение миграции путем создания необходимых условий в селе для фермеров и местных предпринимателей, поддержки малого, среднего бизнеса», - отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул, что в регионах будут построены   перерабатывающие предприятия, чтобы ни один выращиваемый фермерами продукт не оставался не переработанным. «В целях поддержки предпринимателей на местах, государство оказывает помощь в получении льготных кредитов посредством финансовых инструментов, как государственные банки, Российско-Кыргызский Фонд развития, Гарантийный фонд. Финансовые ресурсы будут распределены справедливо по всем регионам. Чем быть мигрантом в чужой стране, лучше у себя на Родине заниматься сельским хозяйством, держать скот. Для этого мы должны создать условия комфортной жизни в селах», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что за последние годы в стране произошли существенные изменения. В частности строятся дороги, выдаются льготные кредиты фермерам в регионах, начала действовать государственная программа ипотечного кредитования.

Президент также остановился на внешнеполитической деятельности, рассказал о своих визитах в соседние страны. «Как вы знаете, я был с официальными визитами в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Переговоры с лидерами этих стран прошли в позитивном русле, мы достигли взаимопонимания по многим вопросам. С Казахстаном подписано Соглашение о режиме кыргызско-казахстанской государственной границы. С Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым ранее был решен вопрос по 85 процентам границ, переговоры в этом направлении продолжатся. С Президентом Таджикистана переговоры также прошли в конструктивном русле», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент с удовлетворением напомнил, что вчера он принял участие в открытии биофабрики в г. Баткен, которая поможет сохранить экологическую чистоту отечественной сельхозпродукции и отметил, что необходимо развивать это направление в сельском хозяйстве страны.

На встрече жители Баткенского района и г. Баткен задали вопросы Президенту, касающиеся строительства социальных и инфраструктурных объектов, улучшения ирригационных сооружений, обеспечения чистой водой, совершенствования процедуры выдачи лицензий на разработку месторождений, развития автономной энергетики, спорта, образования, здравоохранения, обеспечения жильем молодежи.

На вопросы местных жителей ответил Президент Сооронбай Жээнбеков и министры, принимающие участие в рабочей поездке Главы государства.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что мероприятия, разработанные  в рамках Указа по развитию регионов, охватывают большинство озвученных проблем. Вопросы будут решаться поэтапно, в том числе вопросы улучшения ирригационных сооружений, строительства социальных объектов, обеспечения чистой водой и другие.

21 февраля 2018 Баткен