Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Сооронбай Жээнбеков: Мы должны сохранить экологическую чистоту отечественной сельхозпродукции


“Наша сельхозпродукция может составить конкуренцию на рынках ЕАЭС, мировом рынке. Для этого мы должны проводить правильную политику в сельском хозяйстве и поддерживать наших фермеров, давать им верное направление. Сохранить экологическую чистоту отечественной сельхозпродукции”, - заявил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 20 февраля во время открытия биофабрики в городе Баткен.
Глава государства поздравил присутствующих с открытием современной фабрики и выразил надежду, что это предприятие будет работать для улучшения жизни населения Баткенской области.
“Открытие биологической фабрики является очень хорошей новостью для всей республики. Биофабрика имеет большое значение в производстве экологически чистой продукции. Здесь будут производить препараты, уничтожающие вредителей сельхозкультур, но в то же время безвредных для здоровья человека. Баткенскому региону, считающемуся аграрным, было необходимо именно такое предприятие”, - подчеркнул Президент.
Он отметил, что в результате сократится использование химических веществ, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья человека, и что необходимо распространять использование именно таких органически чистых биопрепаратов.
Глава государства подчеркнул, что будущее Кыргызстана за производством экологически чистых продуктов и фермерам надо пользоваться препаратами биофабрик, которые на сегодняшний день функционируют в Бишкеке, Оше, Баткене, также ожидается строительство биофабрики в Нарыне.
Президент Сооронбай Жээнбеков пожелал предприятию успехов в начинаниях, и чтобы оно приносило пользу фермерам и сельскому хозяйству страны.

Справочно: На сегодняшний день завершено строительство биофабрики в г. Баткен, проведены трубы для воды и канализации, подготовлен монтаж биологических аппаратов. Биофабрика будет выпускать биопрепараты сельскохозяйственного назначения, в результате чего область получит возможность выращивать органически-биологически чистую сельхозпродукцию.
Кроме того благодаря биофабрике борьба с вредителями, болезнями сельхозкультур и сорняками будет производиться биологическим путем, что в будущем исключит использование химических препаратов.
Биофабрика обеспечит рабочими местами 25-30 человек. Общая сметная стоимость 14 млн сомов.

20 февраля 2018 Баткен