Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Садыр Жапаров встретился с Президентом АБР Масацугу Асакава

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 1 ноября, в г. Глазго встретился с Президентом Азиатского банка развития Масацугу Асакава.

В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества между Кыргызстаном и Азиатским банком развития.

Глава государства отметил, что взаимодействие с Азиатским банком развития является приоритетом внешнеэкономической политики.

«Мы высоко ценим помощь, оказываемую Азиатским банком развития в социально-экономическом развитии, макроэкономической стабильности и борьбе с пандемией коронавируса и поддерживаем дальнейшее расширение программного и проектного сотрудничества в рамках программы Азиатского банка развития на 2021-2024 годы», - сказал он.

Как подчеркнул Президент, им подписана пятилетняя программа развития Кыргызской Республики до 2026 года, где особое внимание уделено развитию горных регионов страны.

Глава государства отметил, что республика поддерживает расширение сотрудничества с АБР в разных сферах. Он предложил активизировать сотрудничество в двустороннем формате и в рамках многосторонних механизмов, в том числе в рамках проекта строительства гидроэлектростанций.

В качестве цели на следующие пять лет Президент Садыр Жапаров предложил увеличить портфель климатического финансирования до 150 млн долларов США.

В свою очередь Масацугу Асакава выразил признательность за плодотворное сотрудничество и усилия Кыргызстана по сокращению выбросов, влияющих на изменения климата.

Он заявил о готовности организации к активизации сотрудничества с Кыргызстаном и отметил, что вопрос увеличения портфеля по вопросам климата будет обсужден с советом директоров АБР после этой встречи.

Касаясь вопроса строительства ГЭС, Президент АБР добавил, что их специалисты приступят к разработке совместного проекта.

Он пожелал успехов в проведении предстоящих 28 ноября выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Глава государства поблагодарил главу АБР за пожелания и заявил, что в ближайшие пять лет Кыргызстан направит все усилия для развития экономики и  предотвращения негативных последствий изменения климата.

1 ноября 2021