Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Разъяснение о деятельности Кабинета министров Кыргызской Республики

11 апреля 2021 года народ Кыргызстана проголосовал за Закон Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики» состоящий из восьми статей. В статье 1 данного Закона изложен текст Конституции Кыргызской Республики. Соответственно в статьях 2-8 Закона (переходные положения) регламентированы нормы, обеспечивающие стабильность, преемственность институтов власти и общества, вступление в силу самой Конституции.

Таким образом, текст Конституции (статья 1 Закона) и переходные положения (статьи 2-8 Закона) следует понимать и применять в единстве. При этом формирование Кабинета министров по Конституции и по Закону предусматривают разные процедуры.

Так, в соответствии со статьей 4 Закона (переходные положения) предусмотрено, что в связи со вступлением в силу новой Конституции Правительство Кыргызской Республики считается ушедшим в отставку. При этом не предусмотрено продолжение исполнение полномочий Правительством, что требовало незамедлительного формирования состава Кабинета министров.

Далее установлено, что до формирования состава Кабинета Министров в соответствии с Конституцией в редакции указанного Закона, Президент на основании Указа временно формирует состав Кабинета Министров и назначает руководителей иных органов исполнительной власти. При этом данная норма Закона (статья 4) не предусматривает получение согласия Жогорку Кенеша.

Таким образом, в переходных положениях Закона Президенту КР дано право самостоятельно формировать временно Кабинет Министров КР.

До тех пор, пока не будут приняты конституционный закон «О Кабинете Министров КР» и конституционный закон «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», и на их основе не будет сформирован новый парламент, временно сформированный Президентом Кыргызской Республики Кабинет Министров страны будет исполнять свои обязанности до формирования нового Кабинета Министров, уже в соответствии с правилами новой Конституции.

Президент вправе и обязан был сформировать временно Кабинет Министров КР по правилам Закона, но не как это предусмотрено в Конституции КР.

Употребление в Указах Президента КР о назначении членов Кабинета Министров КР термина «временно» не требуется, поскольку их назначение осуществлено на основании статьи 4 Закона, в которой указывается о временном формировании.

7 мая 2021