Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Под председательством Президента Алмазбека Атамбаева на заседании Совета обороны рассматривается вопрос о государственной политике в религиозной сфере

Сегодня, 3 февраля 2014 года, под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева проходит очередное заседание Совета обороны, где рассматривается государственная политика в религиозной сфере.

В своей вступительной речи Президент отметил, что вопрос, который вынесен на повестку дня  очень актуален для будущего страны, для будущего нашего народа.

“После 70-летнего периода атеизма, в стране для свободы вероисповедания были созданы все условия. Более того, прикрываясь словами о свободе вероисповедания, власть пустила религиозную сферу на самотек.  Потому что сами  были далеки от религии, недооценивали  ее и сторонились этой сферы. Все эти упущения мы остро чувствуем сейчас.  Особенно  среди мусульман, особенно среди кыргызов”, - отметил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время отдельные представители мусульман путают культуру арабов, народов Бангладеша, Пакистана с исламской религией.

"Они игнорируют  нашу исконную народную культуру и навязывают людям другую культуру. На наших улицах сейчас много тех, кто  отрастил бороды и носит дамбалы. Вместо светлых, красочных нарядов, навязывают нашим девушкам  одеваться в черное, такое у нас обычно носят овдовевшие женщины. Безусловно, мы мусульмане, это религия наших предков, но в то же время мы прежде всего кыргызы! Не надо это забывать!”, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Было также отмечено, что с каждым днем растет число тех, кто  прикрываясь исламской религией, хочет, чтобы кыргызы забыли свои ценности, традиции и превратились в манкуртов. “Если мы не поставим заслон этому - потеряем страну, потеряем наш кыргызский народ! Потому что народ, который забыл свой язык, свои исконные традиции - это не народ!”, - отметил Президент.

Было также отмечено, что по Конституции религия отделена от государства. Не допускается вмешательство религиозных объединений и духовенства  в деятельность государственных органов.  Но государство и представители власти имеют полное право  вмешиваться в религиозную сферу, в деятельность органов духовенства.

“Если посмотреть  на некоторые мусульманские страны, политики используют религию в своих целях, превратили религию в политическое оружие. На примере Афганистана, Ирака, Египта, Сирии можно увидеть то, что происходит в государстве, когда духовенство вмешивается в политику. В этих странах народ разделен на два лагеря и идет гражданская война. И в Кыргызстане отдельные политики в связке с духовными служащими стремятся смешать религию с политикой. Это очень опасно. Нельзя допускать подобных  политических игр. Это подобно опасной игре с огнем”, - сказал Глава государства.

Президент подверг критике деятельность  Духовного управления мусульман Кыргызстана. В частности было отмечено, что в последнее время муфтият раздирают финансовые скандалы. Создается впечатление, что муфтият  превращается из центра священной исламской религии, духовного и образовательного центра в коммерческое предприятие, которое занимается только денежными вопросами.

Если государство не возьмет под свой контроль процесс в религиозной сфере и не направит в правильное русло, то найдутся силы, которые  будут управлять этим процессом и поставят под угрозу единство народа, будущее нашей страны. Нам  нужен  сильный, независимый Кыргызстан! Именно поэтому  мы должны  сегодня принять  решения, которые будут направлены на  укрепление единства народа, сохранения духовных ценностей, национальной  самобытности! В Конституции отмечается, что целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц, государство не только должно, но и обязано принять все необходимые меры", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что у нас есть шанс найти собственную уникальную модель взаимодействия государственных органов и религиозных организаций, при которой, не ущемляя права граждан и их свободы, мы обеспечим безопасность и не допустим конфликтов на религиозной почве. В соответствии со Стратегией устойчивого развития страны мы должны в ближайшие месяцы разработать и утвердить новую Концепцию государственной политики в религиозной сфере. “Надеюсь, что граждане, гражданское общество, прежде всего религиозные организации, примут активное участие в этой работе. Это наше общее дело, только вместе мы сможем решить поставленные задачи”, - подчеркнул в заключении Алмазбек Атамбаев.

3 февраля 2014