Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Данияр Иманалиев : о приоритетах в развитии страны на ближайшие 5 лет, заложенных в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018–2040 годы


Заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента Кыргызской Республики Данияр Иманалиев представил основные приоритеты в развитии страны на ближайшие 5 лет, заложенных в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018–2040 годы.
Он отметил, в основе Стратегии-2040 находится человек – гражданин Кыргызстана, защита его прав и свобод, подготовленный к быстро меняющимся условиям жизни. Ключевой идеей является создание условий для развития гармоничной и успешной личности.
В долгосрочной перспективе Кыргызстан должен остаться свободным, светским и независимым государством, восприниматься в мире как успешная, благополучная и безопасная страна, комфортная для проживания человека, ведения бизнеса и инвестиций.
Достижение долгосрочных целей стратегического развития Кыргызстана связано с задачами сбалансированного развития регионов страны, бережного отношения к экологии и сохранности ресурсов для будущих поколений в условиях изменения климата.
Данияр Иманалиев отметил, что в Стратегии 2040 отдельным блоком выделены приоритеты развития до 2023 года, как первого этапа. «Ключевыми приоритетами до 2023 года являются энергетика, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, лёгкая промышленность, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, туризм», - отметил он.
Говоря о секторе энергетики, заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР отметил, что в этом секторе будет продолжена реализация проекта «CASA-1000», который начнет функционировать в 2021 году. «Со следующего года начнется строительство двух подстанций и линии электропередач (протяженностью порядка 1200 км). Кыргызстан является частью этого масштабного проекта. Это тоже очень важный крупный проект для Кыргызстана по обеспечению экспортного потенциала. Мы сможем воспользоваться возможностью экспорта электроэнергии в другие страны,» - отметил он, добавив, что планируется запустить строительство ряда гидроэнергетических объектов.
Касаясь сектора легкой промышленности Данияр Иманалиев рассказал, что ожидается реализация крупных проектов по созданию технополисов и швейно-текстильных кластеров.
Ведущая роль в числе приоритетных направлений отведена проектам цифровизации. «На сегодняшний день есть проекты на 50 млн.долларов США со Всемирным банком. Проект Digital CASA, нацеленный на развитие цифровой инфраструктуры, улучшение пропускной способности сетей широкополосного доступа интернета между странами Центральной Азии и создание центров по обработке данных на территории страны», - пояснил он.
Кроме того, в рамках цифровизации будет проведена работа по цифровизации государственных услуг, запущена программа по интернетизации школ.
Данияр Иманалиев подчеркнул, что процесс развития регионов не ограничится нынешним годом и будет приоритетным направлением и в предстоящие пять лет. В следующие пять лет ставится задача по улучшению инфраструктуры населенных пунктов, обеспечению их доступа к чистой питьевой воде. Заложены приоритеты по усовершенствованию систем здравоохранения, образования и социальной защиты.
Заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР также остановился на вопросах финансирования запланированных в Стратегии проектов. «В рамках Стратегии 2040 определены приоритетные инвестиционные проекты до 2023 года, общая потребность в финансировании которых составляет порядка 20 млрд долларов, из них 7,8 млрд долларов США по подтверждённым источникам направлена на реализацию проектов в сфере энергетики, перерабатывающей промышленности, транспорта, водоснабжения, ирригации и промышленности, - отметил он. - На сегодняшний день по некоторым инвестиционным проектам источники финансирования уточняются. И по ним будет вестись работа по привлечению инвесторов».
Данияр Иманалиев отметил, что в скором времени предполагается создание структурного подразделения, которое должно заниматься вопросами реализации крупных проектов Стратегии 2040. «На встрече с донорами Президент Сооронбай Жээнбеков поставил задачу усилить координацию и взаимодействие с партнерами по развитию. И для этого в ближайшем будущем в рамках работы Секретариата Национального Совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики будет сформировано отдельное структурное подразделение, которое займется вопросами реализации проектов Стратегии», - отметил он.

6 ноября 2018 Бишкек