Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Садыр Жапаров: Уже сейчас надо обратить внимание на снабжение населения углем зимой

«Уже сейчас надо обратить внимание на снабжение населения углем, т.к. сейчас последний месяц весны, лето пройдет быстро и наступит зима», - заявил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 7 мая, в рамках рабочей поездки в Нарынскую область во время посещения Кара-Кечинского угольного месторождения в Жумгальском районе.

Глава государства в своем выступлении перед коллективом филиала «Кара-Кече» государственного предприятия «Кыргызкомур» при Министерстве энергетики отметил необходимость своевременной подготовки к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду.

«Представители нашего старшего поколения прекрасно знают, что в советское время нашу страну называли «кочегаркой Средней Азии». В то время Кыргызстан добывал более 4 миллионов тонн угля и экспортировал его в Узбекистан и Таджикистан. Общий объем запасов угля в Кыргызстане оценивается в 6 миллиардов тонн, из них разведано 1 миллиард 800 миллионов тонн. К сожалению, с 1990 по 2008 год нашим месторождениям по известным причинам не уделялось должного внимания, и в год добывалось всего 300 тысяч тонн угля. Ладно другое, но если мы не можем обеспечить наш народ этим «черным золотом», которое Бог подарил нам, то как мы можем говорить, что критика общественности в адрес власти неправильна и не обоснована. Прошлой осенью и зимой в стране потреблено в общей сложности 3 миллиона тонн угля, из них 1 миллион 650 тысяч тонн использовала ТЭЦ Бишкека, 1 миллион 400 тысяч тонн - население и бюджетные учреждения. Так что сегодня, когда наша экономика восстанавливается, можно с уверенностью сказать, что добыча угля начала расти», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент подробно остановился на ситуации, сложившейся в стране с углем в прошлом году.

«В прошлом году в стране случилась засуха, и объем воды в Токтогульском водохранилище понизился. Эта ситуация оказала существенное влияние на обеспечение углем всех отраслей экономики, в том числе промышленности и населения, вынудив всю страну перейти на энергосбережение в целях обеспечения энергетической безопасности. В то время, как вы помните, перед госпредприятием «Кыргызкомур» была поставлена большая задача по бесперебойному обеспечению населения углем в зимний период. В этой ситуации весь коллектив государственного предприятия «Кыргызкомур» круглосуточно работал в усиленном режиме, и удалось пережить зиму. Государственному предприятию «Кыргызкомур» впервые в истории Кыргызстана удалось добыть 1 миллион тонн угля и заработать более 318 миллионов сомов. В прошлом году эта сумма составила всего 24 миллиона сомов. Следует отметить, что коррупционные элементы на погрузочно-разгрузочном пункте Иссык-Кульского пароходства при ГП «Кыргызкомур» полностью ликвидированы. Раньше низкокалорийный уголь отправляли на Бишкекскую ТЭЦ, смешивая песок с углем на погрузочно-разгрузочном пункте.
В целях недопущения впредь такой негативной ситуации штат филиала «Иссык-Кульское пароходство» практически полностью обновлен. В то же время установлено современное электронное фото- и видеорегистрирующее оборудование для наблюдения за углем, добываемым на месторождении Кара-Кече, и на взвешивании автотранспорта в Балыкчи. В результате ликвидированы коррупционные схемы на Кара-Кече и Бишкекской ТЭЦ, завезен чистый уголь и сэкономлено 100 тысяч тонн. Таким образом, в осенне-зимний период 2021-2022 годов на Бишкекской ТЭЦ удалось сэкономить 31 млн сомов. Также по моему поручению «Кыргызкомур» совместно с ГКНБ с октября прошлого года организовал круглосуточное дежурство силами спецподразделения «Альфа» для обеспечения безопасности на угольном разрезе «Кара-Кече», являющемся стратегическим объектом. Эти усилия позволили снизить конфликтную ситуацию и упорядочить контрольно-пропускной режим. Таким образом, был внесен большой вклад в полное искоренение коррупции», - рассказал Глава государства.

Также Садыр Жапаров напомнил, как некоторые посредники подняли цены на уголь, продавая 1 тонну за 6-7 тысяч сомов, что существенно ударило по потребителям. Более того, частные автотранспортные компании воспользовались растущим спросом на высококачественный уголь, самовольно отказываясь от перевозки угля с целью получения сверхприбыли.

«Эта ситуация вынудила государственное предприятие «Кыргызкомур» создать собственный комплекс большегрузных автомобилей и закупить специальную автотранспортную технику для регулярной перевозки угля на Бишкекскую ТЭЦ. Чтобы не ставить наших людей в столь тяжелое положение, я принял решение предоставить 50 большегрузов для перевозки угля, чтобы государственное предприятие «Кыргызкомур» могло создать свою автоколонну. Это только начало. В дальнейшем мы увеличим количество автомобилей до 200 и создадим крупное государственное автотранспортное учреждение, которое поможет предотвратить проблему нехватки угля в следующем отопительном сезоне для Бишкекской ТЭЦ и населения», - отметил Президент Садыр Жапаров.

7 мая 2022