Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Садыр Жапаров: Коррупция в судебных, правоохранительных и надзорных органах - главный тормоз в социально-экономическом развитии государства и источник социального напряжения в обществе

«Коррупция в судебных, правоохранительных и надзорных органах является главным тормозом в социально-экономическом развитии нашего государства и источником социального напряжения в обществе», - отметил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, выступая сегодня, 30 сентября, на II Съезде адвокатов.

Глава государства отметил, что в последние годы уровень компетентности дознания и следствия, качество расследования уголовных дел катастрофически падают. Кроме того, уровень профессиональной компетентности сотрудников правоохранительных органов, юристов и судей подвергается критике со стороны общества.

По словам Садыра Жапарова, стереотип обвинительного уклона в деятельности судов, нередко «закрывающих глаза» на недобросовестную подготовку дел, фальсификацию доказательств обвинения органами следствия, превращает суды, по сути, в карательный орган, а не в орган правосудия.

Как подчеркнул Президент, данные негативные явления ощущают на себе рядовые граждане, общественно-политические деятели, бизнесмены, столкнувшиеся с незаконными действиями правоохранительных органов, несправедливыми решениями судей, их безнаказанностью. Прежде всего, это касается вопросов разрешения имущественных прав граждан и юридических лиц. Правоохранительные органы и суды зачастую становятся «инструментом» для рейдерских захватов собственности граждан и юридических лиц, в том числе, иностранных инвесторов.

Он акцентировал внимание на том, что негативная тенденция снижения уровня законности при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных и иных дел в судах, свидетельствуют о необходимости усиления прокурорского надзора за деятельностью правоохранительных органов и, в первую очередь - следственных органов. Прокурорский надзор, должен стать важной гарантией защиты прав и законных интересов граждан, как преступивших закон, так и потерпевших от преступлений.

30 сентября 2021