Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев оценивает официальный визит Президента Садыра Жапарова в Туркменистан как успешный

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев оценивает официальный визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Туркменистан как успешный.

По его словам, в рамках официального визита главы государства удалось провести двусторонние встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком и в расширенном форматах. В целом визит был успешным.

«Кыргызстан и Туркменистан - это стратегические партнеры и братские народы. Мы также активно сотрудничаем и являемся надежными партнерами в рамках ООН, ОБСЕ, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, СНГ и других многосторонних площадок», - сказал министр.

Руслан Казакбаев сообщил, что накануне состоялся бизнес-форум, по итогам которого было подписано 15 контрактов между государственными и частными компаниями двух государств. Также было подписано 15 международных договоров, соглашений и меморандумов в самых различных сферах. В частности, в области сельского хозяйства, культуры, спорта, торгово-экономических связей, промышленной кооперации и др.

Он отметил, что есть договоренность о создании Кыргызско-туркменского фонда развития с уставным капиталом в 100 млн долларов США, за что необходимо выразить благодарность туркменской стороне. В настоящее время Министерство экономики и финансов КР начало работать над текстом соглашения. Вместе с тем предварительно говорилось о строительстве в будущем кыргызско-туркменских школ.

Министр подчеркнул, что во время переговоров также были обсуждены вопросы международной безопасности - это вопросы современных вызовов и угроз. Речь шла относительно ситуации в Афганистане, вопросов борьбы с наркотрафиком и международным терроризмом и экстремизмом.

Руслан Казакбаев добавил, что были затронуты вопросы о сотрудничестве в области энергетики. Есть предварительная договоренность о поставке природного газа и электроэнергии в Кыргызстан через территории соседних республик по приемлемым для страны ценам. Важно отметить, что все вопросы и договоренности соответствовали дружеским и братским отношениям двух стран.

28 июня 2021 Ашхабад