Президент Алмазбек Атамбаев принял ученых, доказывающих этногенетические и историко-культурные связи народов Саяно-Алтая и Енисея с Тянь-Шаньскими кыргызами

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял археолога Ю.С. Худякова и этнографа В.Я. Бутанаева, внесших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья, награжденных орденами “Манас” III степени.

«Гипотеза, что кыргызы населяли огромный ареал от Енисея и северо-западной части Монголии до Тянь-Шаня, Ферганы и Памира давно является предметом научных дискуссий. Согласно ей, енисейские и тянь-шаньские кыргызы - один народ, а Енисейский (VII-VIII) и Кыргызский (IX-X) каганаты - этапы истории кыргызской государственности. В ее доказательстве есть и ваша заслуга», - отметил Президент А.Ш. Атамбаев, обращаясь к ученым.

Учитывая, что в 2040 году будет отмечаться 1200-летие Кыргызского каганата, Президент А.Ш. Атамбаев отметил важность укрепления новыми научными открытиями знаний о средневековой истории кыргызов.

Справочно: Ю.С. Худяков, археолог и историк военного дела древних и средневековых народов Южной Сибири и Центральной Азии. На материалах археологических экспедиций в Хакасии, Красноярском крае, Туве, Горном Алтае, Монголии, Китае показывает сходство материальной культуры кыргызов на всем этом ареале. Его монография «Вооружение енисейских кыргызов VI–XII вв.» 1980 года издания является одним из ключевых трудов для исследователей истории кыргызов в средние века.

В.Я. Бутанаев, этнограф и тюрколог. Изучал этнополитическую организацию енисейских кыргызов позднего средневековья. В своих работах доказывает единство енисейских, алтайских и тянь-шаньских кыргызов.

18 апреля 2017 г.
версия для печати