Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года

Текст обращения Главы государства:

«Уважаемые соотечественники!

Сегодня наша страна отмечает годовщину победы народной революции 24 марта 2005 года, которую в народе назвали Мартовской, а в мировом сообществе – «Тюльпановой революцией». Мартовская революция победила именно потому, что народ Кыргызстана был един в своем неприятии прогнившей насквозь власти семьи Акаевых.

Однако главным историческим уроком Мартовской народной революции стало последующее осознание народом того, что настоящая революция – это не только свержение антинародного режима. Очень важно защитить ее завоевания и не дать деструктивным силам вернуть страну в состояние авторитаризма и беззакония.

Люди, вышедшие в марте 2005 года на борьбу за свободу и справедливость, не думали, что очень скоро власть в стране захватит другая, еще  более алчная и жестокая семейка, а идеалы революции будут растоптаны. Правление семьи Бакиевых сопровождалось гонениями политиков и журналистов, их убийствами, еще более наглым разграблением народных богатств. 

Апрельская народная революция 2010 года вновь открыла путь к возрождению Кыргызстана. За эти годы многое сделано для укрепления независимости, экономического развития Кыргызстана и возрождения веры народа в свою страну и свое будущее. Благодаря огромному напряжению сил и терпению народа, нам удалось мобилизовать страну, повернуть ее на путь устойчивого развития.

Дорогие соотечественники!

Аксыйские события 2002 года и произошедшие в 2005 и 2010 годах народные революции являются судьбоносными событиями в новейшей истории Кыргызстана. Они будто три горных перевала на трудном и героическом пути народа Кыргызстана к свободе и справедливости. Мы обязаны всегда помнить об этом. Извлечь уроки из опыта этих событий.

Сегодня важно не поддаваться на провокации  тех политиков, которые ради удовлетворения собственных узкокорыстных интересов пытаются расколоть общество и дестабилизировать ситуацию в стране.

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Пусть процветает наша страна, пусть мир и  благополучие поселятся в каждом доме!

Президент  Кыргызской Республики            Алмазбек  Атамбаев»

24 марта 2017 г.
версия для печати