Утверждена Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике

10 апреля 2013 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике».

В указе отмечается:

Укрепление единства народа Кыргызстана и совершенствование межэтнических отношений являются важнейшими условиями успешного развития страны, напрямую влияют на состояние национальной безопасности.

Совет обороны Кыргызской Республики одобрил проект Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике (далее – Концепция), подготовленный с участием депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, широкого круга представителей гражданского общества, Ассамблеи народа Кыргызстана.

За многовековую историю Кыргызстан и его народ пережили разные этапы своего становления. Судьбоносные перемены начала ХХ века создали условия для возрождения кыргызской государственности. В стране накоплен большой опыт совместного проживания этнических сообществ, согласования интересов, противостояния внешним и внутренним угрозам. Стержнем единого многонационального народа Кыргызстана являются кыргызы, составляющие большинство населения и давшие историческое название стране.

         При этом на протяжении многих лет в сфере межэтнических отношений накапливались противоречия и проблемы. Отсутствие эффективной и системной политики государства, в том числе по устранению причин межэтнического конфликта 1990 года, привело к повторению трагических событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

         За прошедшие три года в Кыргызстане была проведена значительная работа по оказанию помощи пострадавшим, восстановлению жилья и инфраструктуры, анализу причин конфликтов, шел поиск способов и методов, способных привести к предотвращению их повторения в будущем. Проведенная работа позволила разработать Концепцию для принятия долгосрочных решений, направленных на укрепление единства народа Кыргызстана, создание основ для консолидации общества и взаимоинтеграции этнических сообществ.

Разработка Концепции осуществлена в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы.

В целях укрепления национального единства и стабильного развития Кыргызской Республики, принятия долгосрочных мер по регулированию межэтнических отношений, проведения сбалансированной и эффективной языковой политики, формирования общегражданской идентичности, а также дальнейшего развития государства и обеспечения национальной безопасности принято решение:

 Утвердить Концепцию укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике, одобренную Советом обороны Кыргызской Республики 18 марта 2013 года.

Правительству Кыргызской Республики:

- в двухмесячный срок доработать План первоочередных мероприятий на период 2013-2017 годы по реализации Концепции с учетом предложений членов Совета обороны Кыргызской Республики, государственных органов, органов местного самоуправления и гражданского общества, с определением конкретных мер, источников финансирования, сроков их осуществления, ответственных за выполнение органов и должностных лиц;

- совместно с иными государственными органами, органами местного самоуправления и во взаимодействии с гражданским обществом обеспечить в полном объеме и в установленные сроки выполнение Плана первоочередных мероприятий на период 2013-2017 годы по реализации Концепции.

Аппарату Президента Кыргызской Республики совместно с государственными органами, органами местного самоуправления и гражданским обществом вести постоянную работу по совершенствованию государственной политики в сфере межэтнических отношений и укрепления единства народа Кыргызстана на основе мониторинга и оценки реализации Концепции.

Контроль за исполнением настоящего Указа возложен на отдел этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Кыргызской Республики.

Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Текст Концепции в формате PDF на кыргызском языке >>>.

Текст Концепции в формате PDF на русском языке >>>. 

Текст Концепции в формате Word на кыргызском языке >>>.

Текст Концепции в формате Word на русском языке >>>.

11 апреля 2013 г.
версия для печати