Состоялись переговоры Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в расширенном составе

Сегодня, 1 февраля, в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Республику Таджикистан, состоялись его переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в расширенном составе.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков еще раз  поблагодарил Президента Таджикистана за приглашение посетить с официальным визитом Республику Таджикистан, а также за оказанный теплый прием и гостеприимство.

«Пользуясь случаем поздравляю всех присутствующих со знаменательной юбилейной датой – 25-летием со дня установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан. За четверть века наши страны совместными усилиями наладили эффективное сотрудничество по всем ключевым направлениям. Кыргызская Республика придает важное значение дальнейшему  развитию кыргызско-таджикских отношений, углублению взаимовыгодного многопланового сотрудничества, а также укреплению добрососедских отношений с Таджикистаном», - отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что с Эмомали Рахмоном в узком кругу обсудили широкий спектр двусторонних вопросов и по многим из них достигли  взаимопонимания. «Отрадно, что наши мнения и позиции по многим ключевым вопросам совпадают. Для активизации всего спектра двустороннего сотрудничества следует повышать эффективность деятельности двусторонних механизмов. В этом плане Межгосударственный Координационный Совет, кыргызско-таджикские Межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и делимитации и демаркации государственной границы должны работать на регулярной основе. Наши народы на протяжении долгого времени ожидают завершения делимитации государственной границы. Скорейшее решение вопросов по делимитации кыргызско-таджикской государственной границы и подписание соответствующего договора станут важным фактором в укреплении  безопасности и стабильности в районе границы», - подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что в этой связи необходимо активизировать работу правительственных рабочих групп и в ближайшее время провести встречу для окончательного согласования правовых основ описания и начертания линии кыргызско-таджикской государственной границы.

Кроме этого Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость принятия совместных действенных мер в сфере охраны государственных границ, борьбы с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком.

Также Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что следует принять конкретные, действенные меры по активизации торгово-экономического сотрудничества и создавать благоприятные условия для увеличения объема товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном. «В этой связи предлагаю поручить правительствам наших стран разработать механизмы взаимодействия по экспорту, импорту и реэкспорту товаров с учетом членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе и наличия статуса ВСП+.  Налаживать сотрудничество между торговыми палатами  и изучить возможность создания Делового совета между нашими странами. Необходимо помочь бизнес-кругам и хозяйствующим субъектам наших стран в налаживании контактов и заключении контрактов», - сказал Сооронбай Жээнбеков и предложил в ближайшее время провести в Бишкеке бизнес-форум с участием таджикских предпринимателей. 

Кроме этого, для создания необходимых условий по взаимным поездкам граждан и развития туризма Президент Сооронбай Жээнбеков предложил увеличить количество авиарейсов между странами по маршруту Бишкек-Душанбе-Бишкек.

«Мы весьма признательны и рады участию таджикских спортсменов в первых и вторых Всемирных играх кочевников. Выражаю надежду, что Таджикистан поддержит третьи Игры, которые состоятся в Кыргызстане в сентябре текущего года и примет активное участие. Также приглашаем таджикскую сторону принять участие в Международном фестивале, посвященном 90-летию Айтматова и 30-летию Иссык-Кульского Форума», - отметил Глава государства Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что буквально на днях последний роман Чынгыза Айтматова «Когда падают горы» вышел в свет на таджикском языке.

«Особо хотел бы подчеркнуть, что мы с благодарностью относимся к  усилиям таджикской стороны по изучению кыргызского языка в школах, расположенных в районах компактного проживания этнических кыргызов на территории Таджикистана. В этом направлении профильные ведомства наших стран ведут работу по обеспечению учебными пособиями школ с кыргызским языком обучения в Мургабском и Жергетальском районах Республики Таджикистан», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Также Президент Кыргызской Республики подчеркнул, что  Кыргызстан заинтересован в продвижении общих позиций Кыргызстана и Таджикистана по внедрению в регионе рациональных механизмов водопользования. «В этой связи необходимо прилагать  совместные усилия по развитию регионального сотрудничества в рамках Соглашения между Правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи от 17 марта 1998 года», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что Кыргызстан и Таджикистан занимают близкие позиции по ключевым вопросам международной повестки дня и тесно сотрудничают в рамках международных и региональных организаций в рамках ООН, СНГ, ОДКБ и ШОС. «В этом плане искренне хочу пожелать успехов председательству Республики Таджикистан в СНГ в течение 2018 года», - отметил Сооронбай Жээнбеков и в завершении своего выступления ещё раз поблагодарил Президента  Таджикистана Эмомали Рахмона за активный настрой в развитии двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном.

А также пригласил посетить Кыргызскую Республику с ответным официальным визитом.

 

 

1 февраля 2018 г.
версия для печати