Обращение Президента Сооронбая Жээнбекова по случаю Дня эпоса «Манас»

Президент Кыргызской Республики Сооронбай  Жээнбеков направил обращение по случаю Дня эпоса «Манас», который отмечается в Кыргызстане сегодня, 4 декабря.

Обращение Главы государства на мероприятии, посвященном празднованию Дня эпоса «Манас» в Кыргызской национальной филармонии зачитала заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом в ранге заместителя руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Мира Карыбаева.

Ниже текст обращения Главы государства:

«Уважаемые участники торжественного собрания!

Дорогие гости!

У народа Кыргызстана есть ценности, составляющие основу духовной жизни, веками передаваемые из поколения в поколение. Вершиной духовной культуры и предметом гордости нашего народа является эпос «Манас».

Мы смогли сохраниться среди многочисленных народов Земли благодаря тому, что каждый кыргыз хранил в своем сердце «Манас» и глубоко почитал свою историю.

«Манас» – это энциклопедия жизни, традиций, обычаев, культуры древнего кыргызского народа и его вклад в сокровищницу духовной культуры человечества.

Сказители эпоса «Манас» сыграли огромную роль в сохранении и донесении до нашего поколения жемчужины кыргызского народа. Благодаря неповторимому дару, таланту, они являются своеобразным связующим мостом между историей и современностью.

В нынешнем году успешно прошли мероприятия в рамках 150-летия великого манасчи Сагымбая Орозбакова. В будущем году будут отмечаться юбилеи Кумар уулу Балыка, Багыш уулу Сазана, Ырысменде уулу Шапака и Омур уулу Чоюке.

Создание необходимых условий для изучения, сохранения и развития уникального культурного наследия эпоса «Манас» – одно из важнейших направлений государственной политики. Широкое распространение эпоса «Манас» не должно ограничиваться лишь проведением юбилеев известных сказителей, это дело требует творческого подхода и должно проводиться системно.

Уважаемые соотечественники!

Древний кыргызский народ преодолевал трудные периоды в своей истории благодаря своему духу. И сейчас настало время, когда возродился дух нации, и дело чести достойно продолжить движение великого кыргызского кочевья вперед, к развитию и процветанию.

Эпос «Манас» для нас остается неиссякаемым источником, поддерживающим в достижении этой цели.

Манас Великодушный – это символ дружбы, единства и сплоченности многонационального кыргызского народа.

Да хранит Всевышний наш Кыргызстан!

Президент

Кыргызской Республики      С.Ш. Жээнбеков

4 декабря 2017 г.
версия для печати