Национальный совет по устойчивому развитию Кыргызской Республики принял за основу проект стратегии устойчивого развития страны на 2018-2040 годы «Таза коом – Жаңы доор»

Под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева сегодня, 15 ноября, в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось VI заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики.

Был рассмотрен проект стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы «Таза коом – Жаңы доор».  

В начале своего выступления Глава государства отметил, что особенностью  заседания Национального совета явилось изменение формата проведения, когда за одним столом  находятся действующий Президент и новоизбранный Президент страны. «Я хотел бы пожелать, чтобы это стало доброй традицией: чтобы Сооронбай Шарипович через шесть лет точно также передавал свои полномочия, учил нового Президента тому, что знает и помогал, конечно же», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент отметил, что Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики до 2040 года станет логичным продолжением Национальной стратегии устойчивого развития до 2017 года, которая была утверждена пять лет назад. «Я уже отмечал, что принятие стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы себя полностью оправдало. Мы смогли благодаря этому документу, труду граждан Кыргызстана вывести страну на путь устойчивого развития. Многие были удивлены, что в документе нашли отражение не только экономика, но и, например, честные выборы, судебная реформа, реформа уголовного права, культура, язык, религия. Время доказало, что такой документ нужен. Обширный документ, который охватывает все сферы жизни государства», - подчеркнул Глава государства.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что в Кыргызстане за последние шесть лет сделано многое для укрепления демократии. «Мы шаг за шагом создавали условия для укрепления демократии в Кыргызстане. Хочу напомнить, какие вопли были против референдума в Кыргызстане. И вопили именно якобы защитники демократии. Но именно референдум, проведенный в 2016 году, был одним из этапов развития демократии в Кыргызстане. То, что мы закладывали в той стратегии – прозрачные выборы, позволило вернуть доверие народа к власти»,  - отметил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства напомнил, что многие предсказывали крах Кыргызстану, более того обсуждался раздел Кыргызстана, кому какая область достанется. «Но мы выдержали все, и даже последний финансовый кризис ударил намного сильнее по другим странам, у которых и нефть, и газ. А мы сохранили и устойчивость нашей национальной валюты, она упала намного меньше, чем у соседних стран. Мы не допустили резкого спада ВВП», - сказал он.

Президент Алмазбек Атамбаев коснулся темы бизнеса и вступления страны в ЕАЭС. «Для развития бизнесу нужен большой рынок. Мы с большой надеждой вступили в ЕАЭС. Я считаю, что это правильное решение, и сегодня мы должны оставаться в ЕАЭС. Сегодня, к сожалению, во многих российских и казахских СМИ пишут о том, что Кыргызстан, Атамбаев хочет развалить ЕАЭС. Это полный бред! Мы не собирались и не собираемся выходить из состава ЕАЭС. А фактически реальность такова, что Кыргызстан уже больше месяца как отрезан от остальных стран ЕАЭС по прихоти руководства Казахстана. Причем, Кыргызстану устроена блокада только за то, что Президент Атамбаев потребовал от руководителей Казахстана уважать суверенитет и законы Кыргызстана. Не надо нам навязывать свои правила и вмешиваться во внутренние дела нашей страны», - заявил он.

Говоря о будущем ЕАЭС, Глава государства отметил, что «пока экономические отношения между странами ЕАЭС будут регулироваться не принятыми договорами и соглашениями, а капризами и прихотями руководителей отдельных стран, ЕАЭС не сможет стать цивилизованным экономическим союзом».

Подтверждает это, как добавил Президент, полное равнодушие к сложившейся ситуации руководителей стран ЕАЭС и полное бездействие и руководства Евразийской Экономической Комиссии во главе с Тиграном Саркисяном.

Кроме того, Президент Алмазбек Атамбаев отметил необходимость развития инфраструктуры страны, реализации проекта строительства железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан, запуска международной автотрассы Ташкент – Ош – Кашгар и поиска других альтернативных рынков сбыта отечественной продукции.

По словам Главы государства, Национальная стратегия устойчивого развития до 2040 года – это труд большой группы экспертов. В ней учтены все возможности Кыргызстана. «Человек является главной нашей ценностью, и именно он должен стать главной целью стратегии развития.  Все программы развития, все национальные проекты должны быть подчинены  главной цели – обеспечению возможностей для развития человека, его успешного, комфортного и безопасного существованию в современном и будущем мире», - сказал он.

Президент выразил уверенность в том, что Кыргызстан станет сильным, самодостаточным государством, в центре которого находится человек - как высшая ценность, его жизнь, здоровье, права и свободы.  «Кыргызстан станет страной свободных людей с единым национальным духом - кыргыз жараны, сильной экономикой и высоким качеством жизни», - отметил он.

На заседании также выступили Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков, избранный Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, лидеры фракций, представители неправительственного сектора и бизнес структур.

Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность Президенту Алмазбеку Атамбаеву за вклад в построение демократии в стране, формирование новой политической культуры, основанной на конкурентной борьбе.

«Глава государства Алмазбек Атамбаев сделал возможным проведение чистых, прозрачных, основанных на законах и Конституции выборах Президента Кыргызстана. Наша республика стала известной мировой общественности как свободная страна с подлинной демократией, основанной на многовековой истории», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, сегодня в стране созданы базовые условия для дальнейшего развития. В этом есть огромная заслуга всех ветвей власти, простых тружеников, начиная от крестьянина до Президента страны.

Избранный Президент отметил важность сохранения  преемственности политики развития, а также  подчеркнул значимость Национального совета в объединении усилий всех ветвей государственной власти, частного сектора и гражданского общества в решении задач развития. «Реализация Национальной стратегии устойчивого развития на 2018-2040 годы обеспечит политическую преемственность и последовательное устойчивое развитие страны. Моя задача – укрепление достигнутого, и продолжить курс на инновационный путь развития», - сказал Сооронбай Жээнбеков и выразил уверенность, что Национальная стратегия развития Кыргызстана до 2040 года при активном участии общественности пополнится новыми идеями и предложениями. 

По итогам обсуждения члены Национального совета по устойчивому развитию приняли за основу проект стратегии развития Кыргызской Республики до  2040 года.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что проект стратегии должен быть доработан до 15 февраля 2018 года и высказал пожелание, чтобы в конце февраля следующего года Национальная стратегия устойчивого развития 2018-2040 была принята.

Глава государства призвал членов Совета внести предложения по национальным проектам, «не бояться амбициозных задач». «Ставьте амбициозные цели, ведь многие не верили, что мы установим систему проведения чистых и прозрачных выборов. Мы это сделали», - подчеркнул он.

Президент выразил благодарность всем членам Совета за поддержку, плодотворный труд и пожелал дальнейших успехов в работе. «Я верю, что в 2040 году Кыргызстан станет страной, вызывающей восхищение мировой общественности», - заключил Глава государства. 

15 ноября 2017 г.
версия для печати