Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 9 ноября,  встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, прибывшей в Кыргызстан с рабочим визитом.

В начале встречи Президент Алмазбек Атамбаев наградил Федерику Могерини орденом «Достук» за значительный вклад в развитие сотрудничества между Кыргызской Республикой и Европейским союзом.

Глава государства тепло поприветствовал Федерику Могерини и выразил благодарность ЕС за оказываемую поддержку Кыргызстану.

«Вы внесли большой вклад в укрепление сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом. Оказали содействие в развитии двусторонних отношений, которые действительно являются дружественными», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Во время нашей с Вами встречи в Брюсселе, в феврале текущего года, я обещала еще раз посетить Кыргызстан. Ранее я была у вас в составе парламентской делегации Италии.

Она отметила, что для нее большая честь посетить Кыргызстан, в период президентства Алмазбека Атамбаева.

«В странах ЕС имеют положительные восприятия о Вашем лидерстве и  стремлении развивать демократию, плюрализм мнений и парламентскую систему правления», - отметила Федерика Могерини и поздравила Главу государства с успешным проведением президентских выборов, «которые прошли прозрачно и открыто».  

Также она отметила о готовности Европейского союза в ближайшее время начать переговоры по заключению нового Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве ЕС с Кыргызской Республикой.

Глава государства отметил, что предоставление 9 октября мандата по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, не дожидаясь итогов выборов Президента Кыргызской Республики, означает большое доверие со стороны Евросоюза к приверженности Кыргызстана по дальнейшему укреплению демократии и парламентаризма.

«За последние годы в Кыргызстане была проведена значительная работа по совершенствованию избирательного процесса и повышению прозрачности выборов, что является показательным примером не только для Кыргызстана, но и для всего региона», - отметила Федерика Могерини.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом, ход реализации двусторонних договоренностей и перспективы взаимодействия в различных сферах.

 

9 ноября 2017 г.
версия для печати