Внесены изменения в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Семейный кодекс Кыргызской Республики, Уголовный кодекс Кыргызской Республики)».

Закон принят в целях недопущения браков с участием несовершеннолетних лиц, путем введения запрета на освящение брака по религиозным обрядам с участием несовершеннолетних.

Принятым Законом вводится уголовная ответственность лиц, включая священнослужителей и родителей, за участие в религиозном освящении брака с несовершеннолетними, в случае, если нарушаются требования Семейного кодекса о брачном возрасте.

В указанных целях Законом вносятся изменения в Семейный кодекс и Уголовный кодекс КР. 

Статья 14 Семейного кодекса дополняется частью 3, согласно которому лица, виновные в нарушении требований настоящего Кодекса о брачном возрасте, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Уголовный кодекс дополняется ст.155-1, следующего содержания: «Родители (лица их заменяющие) лица, в отношении которого совершен религиозный обряд по бракосочетанию, лицо, совершившее религиозный обряд по бракосочетанию, а равно совершеннолетнее лицо, в отношении которого был совершен религиозный обряд по бракосочетанию с несовершеннолетним, с нарушением законодательства о брачном возрасте - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет».

Согласно справки – обоснования к принятому Закону, «настоящий Закон направлен на защиту прав несовершеннолетних, на жизнь, здоровье, образование, развитие и достижение ими минимального брачного возраста. Недопущение браков с несовершеннолетними будет способствовать защите ребенка от всех возможных форм насилия, в том числе от физического, психического и сексуального насилия.

Замужество в несовершеннолетнем возрасте является одной из главных причин отсева девочек из школ, большинство из которых уже никогда не возобновляет учебу. Это означает, что многие несовершеннолетние жены обречены на существование в бедности, т.к. они ограничены в возможности зарабатывать на жизнь самостоятельно. Религиозное освящение брака с участием несовершеннолетних лишает ребенка возможностей для развития и образования, угрожает жизни и здоровью несовершеннолетней матери, повышает для нее риск стать жертвой насилия и жестокого обращения».

Закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования.

18 ноября 2016 г.
версия для печати