Обращение Президента Алмазбека Атамбаева по случаю Международного дня борьбы с коррупцией

Текст обращения Главы государства:

«Уважаемые соотечественники!

Сегодня Кыргызстан отмечает Международный день борьбы с коррупцией. В последние годы государством были предприняты беспрецедентные шаги по искоренению коррупционных проявлений в системе государственного управления.

Нам удалось кардинальным образом изменить ситуацию с коррупцией посредством запуска устойчивого процесса борьбы с этим сложным явлением, тормозящим экономическое развитие и подрывающим государственные устои. С этой целью в 2012 и 2013 годах были последовательно приняты ряд основополагающих решений, которые стали прочным фундаментом и эффективными механизмами противодействия коррупции.

Устойчивость этого процесса была обеспечена твердой политической волей и системным подходом, сфокусированным на причинах возникновения коррупции. Были выявлены целые пласты основных факторов, порождающих коррупцию, и предложены меры по их ликвидации, которые уже сейчас приносят положительные результаты.

Мы на деле доказали, что «неприкасаемых» в нашей республике нет и не будет. Все эти меры вселили в кыргызстанцев надежду на справедливость и веру в способность государства искоренить это преступное явление.

Хочу еще раз подчеркнуть: мы на правильном пути и возврата к коррупционно-клановому управлению государством не будет. Одним из смыслов предстоящей конституционной реформы являются новые возможности по сокращению политической коррупции.

Несмотря на противостояние тех, кто хочет незаконно обогащаться за счет простых граждан и государственного бюджета, мы разрушаем цитадель коррумпированных чиновников и открываем дорогу честным и молодым управленцам для созидания и развития страны.

Внедрение политики «нулевой толерантности» к коррупции приводит к положительным изменениям в общественном сознании. Радует, что наше общество и средства массовой информации полноценно подключились к процессу противодействия коррупции и принуждают государственные органы к бескоррупционности. В этой связи еще раз отмечаю, что только сообща возможно побороть коррупцию.

Мы живем в веке высоких технологий! Нужно отказаться от необходимости получения справок в одном госоргане для предоставления другому ведомству. Госорганы должны сами организовать эту работу, не обременяя граждан. Уверен, что будут предприняты все необходимые шаги для активного внедрения полноценной системы автоматизации всех процессов.

Важно создать конкретные механизмы проверки источников дохода государственных служащих. Если чиновник не в состоянии доказать законность своих доходов и имущества, их следует конфисковать в пользу государства для решения социальных задач.

Но и на этих мерах нельзя останавливаться, процесс создания и внедрения антикоррупционных механизмов должен быть непрерывным, с тем, чтобы полностью вернуть доверие наших граждан к государственным институтам.

Мы приложим все усилия для того, чтобы госорганы стали максимально прозрачными и подотчетными населению страны. Работа в этом направлении будет не только продолжаться, но и усиливаться.

 

Президент

Кыргызской Республики    Алмазбек Атамбаев».

9 декабря 2016 г.
версия для печати