Президент Алмазбек Атамбаев: С каждым годом всё яснее становятся масштабы вклада Турдакуна Усубалиева в становление Кыргызстана как государства

Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Фарид Ниязов сегодня, 11 ноября, принял участие в церемонии открытия бюста Героя Кыргызской Республики, видного государственного и политического деятеля Турдакуна Усубалиева, установленного на Аллее деятелей Кыргызстана в Бишкеке.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, депутаты Жогорку Кенеша, а также родные и близкие Турдакуна Усубалиева.

Приводим текст обращения Главы государства по случаю открытия бюста:

«Уважаемые соотечественники!

В прошлом году в возрасте 96 лет мы предали земле государственного деятеля Кыргызстана, нашего почтенного аксакала Турдакуна Усубалиевича Усубалиева.

Его жизненный путь, неустанный труд удивляют и заставляют каждого из нас восхищаться им. Целых 70 лет он посвятил служению государству и партии. Это настоящий героизм!

С 1945-ого по 1955-ые годы Усубалиев работал в Центральном комитете КПСС в столице советской державы - Москве. Затем он возглавил первую газету Кыргызстана «Советтик Кыргызстан», позже занимал пост первого секретаря Фрунзенского горкома партии. Пройдя такие сильные школы, он поднялся до высшей должности республики.

С каждым годом всё яснее становятся масштабы вклада Турдакуна Усубалиевича Усубалиева в становление Кыргызстана как государства. В годы его руководства внутренний валовый продукт нашей страны возрос в 2,5 раза. В аграрной республике появились заводы и фабрики, горная промышленность, объекты энергетики. Аэропорт «Манас», Дом правительства, Национальная филармония, Дворец спорта - крупнейшие объекты, которые построены благодаря личным стараниям Турдакуна Усубалиевича.

И сегодня человечность и умение видеть будущее Турдакуна-ага, служат всем нам примером. В своё время он смело отстаивал интересы Кыргызстана, вступая даже в прямой конфликт с союзным руководством. Лишь один пример: когда Политбюро ЦК КПСС в своё время решило передать водные запасы озера Сон-Коль и повернуть русло реки Чаткал в интересах соседней республики, именно он добился отмены такого решения, обивая пороги высоких кабинетов.

Нужно особо отметить, что Турдакун Усубалиевич внес неоценимый вклад в то, чтобы  город Фрунзе сменил облик большой деревни на подлинный вид столицы.

И недаром наш великий писатель Чынгыз Айтматов назвал Турдакуна-ага истинным главным архитектором города Фрунзе. Среди столиц всех союзных республик Фрунзе по праву считался тогда самым зелёным, гостеприимным и интеллигентным городом.

Одним словом: наш ветеран-аксакал всю свою жизнь строил дом под названием «Кыргызстан».

Его труд был отмечен четырьмя орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, орденом «Манас» I степени, и ему было присвоено звание Героя Кыргызской Республики с вручением знака особого отличия «Ак-Шумкар».

Правнуку гения, пророка своего времени Калыгула - Турдакуну-ага была  присуща широта души и скромность, рассудительность, деликатность и учтивость, доказывая принадлежность к знатному кыргызскому роду, благородным кровям. 

До сих пор ходят легенды о его феноменальной памяти, работоспособности, которые позволяли ему многие годы быть в курсе дел даже самых отдалённых уголков республики.

Турдакун Усубалиевич был очень требовательным человеком,  но никогда при этом не срывался, не оскорблял подчинённых. Он был терпимым и сдержанным руководителем.

Турдакун-ага, несмотря на высокое положение и имея долгие годы власть в руках, не испортился, не поддался соблазнам, всю жизнь честно и добросовестно работал. Элита Кыргызстана должна брать с него пример.

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах кыргызстанцев.

Президент

Кыргызской Республики      А. Атамбаев».

11 ноября 2016 г.
версия для печати