Обращение Президента Алмазбека Атамбаева ко дню памяти жертв политических репрессий

Текст обращения Главы государства:

“Уважаемые соотечественники!

Дорогие кыргызстанцы!

Ежегодно 8 ноября мы с вами отмечаем День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений.

Народ Кыргызстана прошел трудный и тернистый путь ведший к приобретению государственной независимости. Произошли трагические события 1916 года. К сожалению, страдания кыргызского народа, который  с приходом советской власти в 1917 году вступил на путь возрождения, продолжились уже в 20-х годах. Во время насильственной коллективизации, было уничтожено целое сословие манапов. Были раскулачены, сосланы и осуждены многие середняки и предприимчивые люди, которые занимались торговлей, земледелием, имели в собственности несколько десятков поголовья живности.

Согласно архивным данным, во второй половине 30-х годов в Кыргызстане было репрессировано несколько десятков тысяч человек .Нам известно только одно документально подтвержденное место преступлений государства против собственного народа, трагический символ общей народной беды. Это - мемориальный комплекс жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш Чуйской области. Там захоронены тела 137 кыргызстанцев представителей 19 этносов, названных советской властью «врагами народа» и расстрелянных без суда и следствия. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы, цвет киргизской интеллигенции: Жусуп Абдрахманов, Касым Тыныстанов, Баялы Исакеев, Төрөкул Айтматов, Асанбай Джамансариев, пастух с Иссык-Куля Чекуш Сулейманов, колхозник из Александровки Харти Хунлава, бухгалтер из Кара-Балты Борис Белошицкий, учитель из Ленинполя Борис Берман.

Мы свято чтим их память и чувствуем историческую ответственность перед ними за будущее нашей страны! Отдавая дань памяти жертвам политических репрессий, мы с полной уверенностью можем сказать, что выбранные ими ценности справедливости, свободы сегодня остаются главными векторами политики нынешнего нашего государства.

Трагедии, тяжелые испытания не сломали нас. Они пробудили в народе мощную силу свободолюбия, непримиримость с произволом и авторитаризмом. После Апрельской народной революции открылся путь к возрождению Кыргызстана, у народа вновь зародилась надежда на лучшую жизнь. По прошествии 6 лет, можем сказать: Кыргызстан состоялся как государство, и теперь наша задача - сделать необратимым наше движение в сторону развитых, демократических государств мира. Но чтобы добиться этого, надо много еще сделать.

Мы, сегодняшнее поколение кыргызстанцев, обязаны объективно исследовать все белые пятна в нашей истории. Нам это нужно для того, чтобы извлечь уроки и укрепить государственность, противостоять современным вызовам и угрозам,  уверенно смотреть в будущее.

 Президент

Кыргызской Республики                                         А.Атамбаев”.

 

8 ноября 2016 г.
версия для печати