Президент Алмазбек Атамбаев: "Мы рады тому, что с открытием Университета Центральной Азии у нашей молодежи появятся новые возможности для получения более качественного образования"

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев направил поздравление по случаю открытия кампуса Университета Центральной Азии в городе Нарын Нарынской области. В ходе торжественной церемонии открытия учебного заведения послание Президента страны зачитал Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Текст послания Главы государства:

«Уважаемые студенты и гости!

Дорогие кыргызстанцы!

У нас сегодня большое событие, которое, несомненно, вызывает чувство гордости и радости. Мы официально открываем первый кампус первого регионального вуза в Центральной Азии в городе Нарын, и это не просто учебное заведение – это академическая мастерская для подготовки лучших кадров и современных профессионалов.

Мы рады тому, что с открытием Университета Центральной Азии у нашей молодежи появятся новые возможности для получения более качественного образования международного стандарта и высокопрофессиональной подготовки. Здание университета своим смелым архитектурным решением делает Нарын более современным и красивым городом.

Дорогие друзья!

Прошедшие четверть века со дня обретения независимости для Кыргызской Республики стали периодом новых свершений во всех областях жизни, в том числе в системе образования. Открытие первого кампуса Университета Центральной Азии в городе Нарын является значительным примером наших совместных достижений в этой сфере.

Сегодня мы последовательно совершенствуем нашу образовательную систему. Кыргызстан единственная страна в СНГ и в мире, которая выделяет 24 % из бюджета на образование. Конечно, мы осведомлены, что в учебных заведениях есть проблемы, которые требуют решения. В этой связи мы бы хотели, чтобы основной задачей являлось предоставление качественного образования, доступного для всех.

Как мне известно, в Университет Центральной Азии студенты были отобраны со всего региона на основе их успеваемости и лидерских качеств. Благодаря помощи Его Высочества Ага Хана студенты из отдаленных районов и малых городов получили значительную финансовую поддержку исходя из нужд их семей, и ни один студент не был лишен возможности получения образования из-за финансовой несостоятельности.

Кыргызская Республика последовательно поддерживает диалог с Организацией Ага Хана по развитию, основанный на доверии и взаимоуважении, социально-экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Состоявшиеся в прошлом году наши встречи с Его Высочеством Ага Ханом в Брюсселе и Бишкеке укрепили и придали дополнительный импульс развитию взаимного сотрудничества.

В целом могу твердо заверить, что кыргызская сторона удовлетворена уровнем и содержанием сотрудничества с Сетью Развития Ага Хана и с оптимизмом смотрит на перспективы его дальнейшего развития.

Уважаемые студенты!

С сентября 2016 года стартовал этап вашего обучения, в котором вы получите знания и навыки, необходимые для того, чтобы стать будущими лидерами в различных областях.

Кыргызстан – особая страна с уникальной ролью. Наше сильное государство должно быть всегда подкреплено профессиональными кадрами.

Будущее нашей страны в руках молодежи и качественное профессиональное образование должно способствовать подготовке прогрессивной молодежи.

Выражаю особую благодарность Его Высочеству Ага Хану, строителям и сотрудникам Сети Развития Ага Хана, чье многолетнее представление о том, что могло бы здесь быть, стало подарком для всех нас. Еще раз поздравляю всех кыргызстанцев и, особенно, жителей Нарынской области и города Нарын!

Успехов Университету Центральной Азии!

Мира и благополучия нашей Родине - Кыргызстану!

Президент Кыргызской Республики                          А.Ш. Атамбаев».

19 октября 2016 г.
версия для печати