Обращение Президента Алмазбека Атамбаева по случаю празднования 1000-летнего юбилея великого мыслителя и государственного деятеля Жусупа Баласагына

Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Фарид Ниязов сегодня, 14 октября, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 1000-летнего юбилея  великого мыслителя и государственного деятеля Жусупа Баласагына, которое состоялось на территории архитектурно-археологического комплекса «Бурана» в Чуйском районе Чуйской области, и огласил обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

Текст обращения Главы государства:

Уважаемые соотечественники!

Дорогие гости!

От чистого сердца поздравляю вас с 1000-летним юбилеем великого мыслителя, нашего мудрого предка Жусупа Баласагына!

Жусуп Баласагын родился в городе Баласагын – в столице Караханидского каганата. Он был великим мыслителем эпохи восточно-мусульманского ренессанса, выдающимся государственным деятелем Караханидского каганата. Он занимает видное место в истории и культуре кыргызов и всего тюркского мира.

Жизнь и духовное наследие Жусуп Баласагына является убедительным свидетельством того, что в те времена территория современного Кыргызстана была одним из центров процветающей цивилизации.

Караханидский каганат в свое время был крупнейшим государством на Востоке, достигший высокого уровня политического, экономического, духовного и культурного развития. По историческим данным, в ту эпоху на нашей земле существовало более 20 городов.

Сохранившиеся до наших дней  архитектурные памятники – башня Бурана, историко-архитектурный комплекс в Узгене, мавзолей Шах-Фазиль, занимают достойное место в числе мирового культурного наследия.

Через нашу землю проходил Великий шелковый путь, процветали торговля и экономика, сплетались религии и культуры. И то, что создано стараниями и трудом наших предков - культура, духовные ценности, стали образцом развития той эпохи, которая дала человечеству таких великих ученых, мыслителей, просветителей как Аль Фараби, Бируни, Ибн-Сина, Махмуд Кашгари и Жусуп Баласагын.

Созданный Жусупом Баласагыном 10 веков назад поэтический труд «Кутадгу билиг» («Благодатное знание») является бесценным памятником литературы, духовной культуры и науки кыргызов и других тюркских народов Караханидской эпохи. Безусловно, «Кутадгу Билиг» есть значительное явление не только в жизни народов Центральной Азии и Востока, но в целом и мировой культуры. Это произведение стоит в одном ряду с произведениями мудрецов-мыслителей Конфуция, Лао Цзы, Фирдоуси и Бабура.

Учитывая историческую и культурную значимость 1000-летнего юбилея великого мыслителя, 2016 год был объявлен Годом Жусупа Баласагына во всем тюркском мире.

Жусуп Баласагын призывал к единству народа и сохранению целостности государства, придавал особое значение вопросам справедливости, морали, нравственности и веры. Он призывал своих передовых современников изучать светские науки, свободно мыслить.

Жусуп Баласагын считал, что познание невозможно без знания: чтобы глубже познать мир необходимо систематически пополнять свое образование и знания.

Его наставления и сегодня не теряют своей значимости. Кыргызстан в наше время нуждается в образованной и преданных Отечеству молодежи, которая свято чтит идеи и заветы Жусупа Баласагына. Поэтому я считаю необходимым организовать Президентскую стипендию имени Жусупа Баласагына для студентов высших учебных заведений, которые сделали научные открытие и добиваются высших результатов в учебе.

Сохраним великое наследие нашего предка и распространим его учение!

Пусть множатся ряды образованной и преданной своей Родине молодежи – последователей идеи Жусупа Баласагына!

Пусть крепнет единство и согласие нашего народа!

Пусть воцарятся на нашей земле мир и благополучие!

 

         Президент

Кыргызской Республики                                             Алмазбек Атамбаев

14 октября 2016 г.
версия для печати