При поддержке Президента Алмазбека Атамбаева стартовал автопробег «Өмүр көчү-100» памяти трагических событий 1916 года

При поддержке Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева сегодня, 5 августа, стартовал автопробег «Өмүр көчү-100» памяти трагических событий 1916 года.

Автопробег начался с села Асыл-Баш Сокулукского района и будет проведен на государственном уровне. В мероприятии, давшем старт автопробегу, приняла участие заведующая отделом в ранге заместителя Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Мира Карыбаева, которая огласила обращение Главы государства к участникам автопробега. 

По пути следования автопробега запланированы мероприятия в селе Асыл-Баш, селе Беловодское, в Боомском ущелье, селе Бокомбаево, селе Барскоон и 6 августа – в городе Каракол и Тюпском районе.

Ниже приводится полный текст обращения Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева к участникам автопробега «Өмүр көчү-100» памяти трагических событий 1916 года.

«Уважаемые соотечественники!

Дорогие участники марша!

В этом году народ Кыргызстана отмечает 100-летие национально-освободительного восстания и последовавших за ним трагических событий 1916 года, оставшихся в памяти народа как «Үркүн».

В 1931 году, отвечая чаяниям народа, государство в лице  Жусупа Абдырахманова, Баялы Исакеева и других государственных деятелей организовали мероприятия, посвященные 15-летию событий.

Но затем в течение последующих 60 лет проводилась политика замалчивания и даже были попытки стереть из памяти народа воспоминания об этих событиях.

С обретением независимости общественность, особенно молодые активисты, старались привлечь внимание народа к необходимости выполнить свой священный долг перед памятью предков. На волне перестройки в 1991 году видные общественные организации и другие молодые патриоты, объединившись, организовали пеший ход «Өмүр көчү-75». Для того времени это было очень важное и в то же время ответственное мероприятие.

В 2006 году, к 90-летию событий, было проведено захоронение на перевалах останков погибших. Этим, активисты сделали еще один шаг на пути исполнения священного долга перед памятью предков.

Однако со стороны властей впервые 20 лет независимости, во многом из-за недооценки значения и исторической роли событий 1916 года в становлении государственности, проводились формальные мероприятия и продолжалась сформировавшаяся в советское время политика замалчивания.

В этом году впервые мероприятия в рамках 100-летия событий 1916 года проводятся на государственном уровне. Мною даны поручения государственным органам оказать всяческое содействие участникам автопробега «Өмүр көчү-100».

В настоящее время мы уделяем особое внимание восстановлению исторической памяти, принимаем меры по развитию исторической науки. Государство поддерживает инициативы, направленные на повышение уровня национального самосознания. В том числе, за последние два года проводятся многочисленные мероприятия, посвященные 100-летию трагических событий. Отечественные ученые проводят исследования о влиянии тех событий на возрождение кыргызской государственности в ХХ веке.

Уважаемые соотечественники!

Мы высоко оцениваем усилия энтузиастов, направленные на сохранение исторической памяти народа. Выражаю надежду, что проведение автопробега «Өмүр көчү-100» внесет весомый вклад в укрепление государственности и единства народа.

Мы должны хранить как зеницу ока нашу государственность и независимость, не упустить исторический шанс построить сильный независимый  Кыргызстан.

Желаю участникам Марша памяти доброго пути и достойного исполнения своей ответственной миссии перед памятью предков».

5 августа 2016 г.
версия для печати