Президент Сооронбай Жээнбеков: Верховенство закона, справедливость и неотвратимость наказания должны стать основополагающими принципами противодействия коррупции

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 9 декабря, направил обращение по случаю Международного дня противодействия  коррупции.

Ниже обращение Главы государства:

Уважаемые соотечественники!

За последние годы борьба  против коррупции  стала  одним из главных направлений государственной политики Кыргызстана. По инициативе А.Ш. Атамбаева в 2012 году была принята Государственная стратегия антикоррупционной политики Кыргызской Республики.

За предыдущий период в сфере предупреждения коррупции в Кыргызстане было сделано многое – усовершенствовано законодательство, налажена координация антикоррупционной работы, инициированы реформы правоохранительных и судебных органов.

Мы, продолжая эту работу, одновременно приступим к следующему этапу борьбы – к чистке рядов правоохранительных, надзорных и судебных органов, а также государственных и муниципальных служащих от нечистых на руку сотрудников. Верховенство закона, справедливость и неотвратимость наказания должны стать основополагающими принципами противодействия коррупции.

На парламентских и президентских выборах мы еще раз убедились, что автоматизация является мощным инструментом против политической коррупции. Теперь нужно ускорить перевод большинства государственных и муниципальных услуг в электронный формат. Информатизация управления – это в первую очередь удар по коррупции. Поэтому реализация национального проекта «Таза Коом» – это архиважная задача!

Будут также  введены механизмы транспарентности доходов государственных и муниципальных служащих, правоохранительных, надзорных и судебных органов.

Сегодня благодаря бескомпромиссной борьбе с коррупцией  произошли значительные сдвиги в построении демократического государства и положительные изменения в социально-экономической жизни  страны.

Мы приложим     все усилия, чтобы страна развивалась и народ Кыргызстана не страдал от коррупции. Уверен, что ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная в тесном взаимодействии поддержат все антикоррупционные инициативы.

 

 

9 декабря 2017 г.
версия для печати