Итоги официального визита Президента России Владимира Путина в Кыргызскую Республику

28 февраля 2017 года состоялся официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику.

В государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась церемония официальной встречи Президента Алмазбека Атамбаева  с Президентом Владимиром Путиным.

На флагштоках были подняты государственные флаги Кыргызской Республики и Российской Федерации, выстроена рота Почетного караула, прозвучали гимны двух стран.

После официальной церемонии встречи двух президентов, приветствия Почетного караула и представления делегаций двух стран Главы государств направились в зал для переговоров в узком формате.

Встреча с Президентом России Владимиром Путиным в узком составе

В ходе встречи в узком составе Глава государства Глава государства Алмазбек Атамбаев отметил, что очень рад  возможности обсудить вопросы двусторонних кыргызско-российских отношений.

«К тому же вы знаете, что у нас 19 ноября текущего года выборы нового Президента страны, и я уже заранее начинаю подводить итоги. Я радуюсь тому, что мы с Вами смогли вернуть отношения между Кыргызстаном и Россией в нормальное русло, и более того, смогли поднять отношения на уровень стратегического партнерства, на тот уровень, который должен быть у стран, у которых общее прошлое, и я уверен, общее будущее. На тот уровень, который должен быть между братскими народами. Я рад видеть Вас в Кыргызстане», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь Президент России Владимир Путин поблагодарил Президента Алмазбека Атамбаева за приглашение посетить Кыргызстан с официальным визитом.

«Действительно, Вы очень многое сделали для того, чтобы отношения между нашими странами поднимались поступательно и улучшались качественно. У нас будет сегодня возможность поговорить по всем направлениям. Кыргызстан остается для нас очень важным партнером и нам приятно отметить, что в сфере торгово-экономических связей Россия занимает первое место», - сказал Владимир Путин. 

В ходе встречи был обсужден весь комплекс кыргызско-российских отношений, ход реализации совместных проектов в различных сферах и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Переговоры  с Президентом России Владимиром Путиным в расширенном составе

В ходе встречи в расширенном формате Глава государства сердечно поприветствовал Президента России на кыргызской земле. «Символично, что наша встреча проходит в преддверии 25-летнего юбилея установления наших отношений. Эту дату мы будем отмечать 20 марта. И я абсолютно уверен, что в дальнейшем наши страны будут стратегическими союзниками и партнерами, как это и должно быть между братскими народами с общей историей», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз кыргызско-российские отношения переходят на более высокий уровень доверия и сотрудничества. «Я хочу еще раз поблагодарить российскую сторону и Владимира Владимировича Путина за ту поддержку и помощь, которую Вы оказываете в этот трудный переходный период, период адаптации нашей страны, - сказал Алмазбек Атамбаев. - Я могу открыто сказать, что только благодаря политической воле Президента России был создан Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом в 500 миллионов долларов. Кроме того, тогда же российской стороной было принято решение о выделении для решений вопросов интеграции Кыргызстана в ЕАЭС 200 миллионов долларов в качестве технической помощи на поставку соответствующего оборудования и программ. И я уверен, что назло всем слухам, сплетням мы поступили абсолютно правильно. Вступление в Евразийский экономический союз  - самый правильный путь. Я также уверен, что до конца года с помощью братской России  мы решим оставшиеся  вопросы по полноправному вхождению в ЕАЭС, и что некоторые мелкие препоны, барьеры до конца года будут сняты. Сегодняшняя встреча, если говорить образно, дает возможность сверить наши часы и определить дальнейшие шаги по развитию нашего сотрудничества».

В свою очередь Президент России Владимир Путин поблагодарил Президента Алмазбека Атамбаева за теплый прием. «Вы упомянули об этой дате – 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. За это время пройден огромный путь развития отношений между Россией и независимым Кыргызстаном. Много сделано, хотя путь этот непростой. Становление государственности проходит непросто. Тем не менее мы очень рады стабилизации в Кыргызстане. Рады тому, как развивается процесс демократического становления страны. Мы знаем, как непросто шли переговоры по поводу присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Как эмоционально и достаточно жестко Президент отстаивал интересы Кыргызстана, - сказал Владимир Путин. - Всегда договоренности подобного рода это компромисс, который устраивает все стороны, участвующие в этом процессе. Но хотел бы отметить, что в этом году Кыргызстан председательствует в Евразийском экономическом союзе, и мы всячески будем поддерживать этот процесс. Вы только что упомянули об инструментах и механизмах, которые мы специально создали для того, чтобы процесс вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз был мягким, и чтобы экономика страны приспособилась к тем правилам, по которым живет и развивается интеграционное объединение».

«Мы очень рады возможности сегодня встретиться с Вами. Поговорить о тех планах, которые с вами вместе формулировали в предыдущее время. Сверить часы, как вы сказали, и сделать все для того, чтобы наши предварительные наметки были реализованы», - заключил Владимир Путин.

В рамках официального визита состоялась церемония подписания двусторонних кыргызско-российских документов.

В присутствии Президента Алмазбека Атамбаева и Президента России Владимира Путина были приняты и подписаны следующие документы:

- Совместное заявление Президента КР Алмазбека Атамбаева и Президента РФ Владимира Путина;

- Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством КР и Правительством РФ об оказании технического содействия Кыргызской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 год;

- Меморандум о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными болезнями между Министерством здравоохранения КР и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.

По завершению переговоров в узком и расширенном составах  Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Российской Федерации Владимир Путин, прибывший в страну с официальным визитом, дали совместную пресс-конференцию для средств массовой информации.

В ходе своего выступления Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что визит Президента Владимира Путина в Кыргызстан - знаковое событие.

«Этот визит проходит в канун 25-летия установления дипломатических отношений. Эта дата будет отмечаться 20 марта. Сегодня в ходе встреч в узком и широком кругу мы практически обсудили весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества. По всем вопросам мы пришли к полному взаимопониманию. Были обсуждены вопросы в сфере экономики, безопасности, военно-технического сотрудничества и, конечно, интеграционные вопросы в Евразийском экономическом союзе. Мы обменялись мнениями и по другим вопросам, в том числе международным. Наши страны в международных вопросах занимают совпадающие или очень близкие позиции. Мы рассмотрели и ход реализации достигнутых договоренностей. Я и вся кыргызская делегация довольны результатами переговоров. Мы благодарны за это российской делегации», - сказал Глава государства, отметив, что по итогам встреч подписаны двусторонние документы.

В заключении своего выступления Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поблагодарил Президента России за визит в Кыргызстан и оказываемую поддержку.

В свою очередь Президент России Владимир Путин отметил, что переговоры с Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым по традиции прошли в деловой и конструктивной обстановке. «Мы детально обсудили весь комплекс взаимодействия и сотрудничества, наметили конкретные планы по развитию нашего взаимодействия на будущее. Хочу сразу отметить и подчеркнуть: Кыргызстан является стратегическим партнером России. Нас объединяют проверенные временем дружественные и подлинно союзнические связи, - сказал Владимир Путин. - Наши страны стремятся к углублению многопланового и взаимовыгодного экономического сотрудничества. Мы настроены совместно преодолевать трудности текущего дня, спад в торговле, разработать конкретный набор мер для решения этой задачи. Условились более полно использовать преимущества, которые дает членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Отмена таможенных, санитарных и фитосанитарных барьеров должно способствовать формированию тесных интеграционных связей, как в торговле, промышленности и в сельском хозяйстве».

Российский Президент отметил, что, используя достаточно эффективно эти преимущества,  Кыргызстан добился в ушедшем году очень хороших результатов. «Рост ВВП более чем 3 процента и рост промышленности более 4 процентов. Россия активно помогает республике в процессе адаптации к требованиям Евразийского экономического союза. Кыргызстану предоставлена помощь на сумму 200 млн. долларов США, в том числе для модернизации объектов таможенной инфраструктуры и обустройства пограничных пунктов. Действует двусторонний фонд развития. Этот уникальный инструмент создан в 2014 году с капиталом 500 млн долларов США. Россия оказывает Кыргызстану содействие в целях стабилизации бюджета», - сказал Владимир Путин.

В ходе совместной пресс-конференции Президент Алмазбек Атамбаев и Президент России Владимир Путин ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

 

1 марта 2017 г.
версия для печати