Итоги рабочего визита Президента Алмазбека Атамбаева в Китай

5-7 января 2017 года состоялся рабочий визит Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Китайскую Народную Республику.

Встреча с министром коммерции Китая Гао Хучэном

Глава государства вручил министру коммерции Китая Гао Хучэну орден «Данакер» за большой вклад в развитие сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, укрепление всесторонних связей между народами двух стран.

«Для меня огромная честь получить орден «Данакер», который вручается лично господином Президентом. Думаю, что данный орден –это высокая оценка работы Министерства коммерции Китая со стороны руководства и народа Кыргызстана, а также свидетельство высокого уровня торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Это высокая оценка работы всех участников внешнеэкономической деятельности, которые принимают совместные усилия для выведения сотрудничества между нашими странами на новый уровень. Разрешите еще раз поблагодарить Вас, господин Президент, за высокую награду», - сказал Гао Хучэн.

Он отметил, что благодаря личному содействию Президента Алмазбека Атамбаева и Председателя КНР Си Цзиньпиня кыргызско-китайское торгово-экономическое сотрудничество поступательно развивается в интересах народов двух стран.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил министра коммерции Китая Гао Хучэна за громадную проводимую работу. «Мы видим, что многое делается в Кыргызстане благодаря работе именно Министерства коммерции Китая», - сказал Президент. – В том, что за последние несколько лет отношения между Кыргызстаном и Китаем вышли на новый уровень стратегического сотрудничества есть также   заслуга Министерства коммерции Китая во главе с Гао Хучэном».

Президент Алмазбек Атамбаев и министр коммерции Гао Хучэн обсудили ход реализации совместных проектов в различных сферах и планы по дальнейшему наращиванию взаимодействия по широкому спектру вопросов торгово-экономического сотрудничества.

Встреча с Председателем КНР Си Цзиньпинем

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, ход реализации совместных проектов в различных сферах и перспективы дальнейшего наращивания взаимодействия по всем направлениям. Главы государств также обменялись мнениями по различным вопросам международной и региональной повестки дня.

«Очень рад видеть Вас в Китае, мы несколько раз встречались в прошлом году и в ходе наших переговоров были достигнуты договоренности. И я с удовлетворением отмечаю, что все они постепенно и успешно реализуются», - сказал Си Цзиньпин.

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что вчера страны отмечали 25-летие установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем. За этот период странам удалось установить политический диалог, наладить торгово-экономическое сотрудничество, укрепить связи с культурно-гуманитарной сфере.  Важно продолжить взаимодействие.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил  председателя КНР Си Цзиньпиня за радушие и теплый прием. «Рад возможности обменяться мнениями по актуальным вопросам кыргызско-китайского сотрудничества», - сказал Президент, отметив символичность того, что сегодняшняя встреча совпала по времени с 25-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем. По словам Президента Алмазбека Атамбаева, между странами налажен активный политический диалог, развивается сотрудничество в экономике, культурно-гуманитарном направлении и в сфере обеспечения безопасности. «Мы успешно сотрудничаем в рамках различных международных организаций»,- сказал Глава государства.

«Наши двусторонние отношения были выведены на уровень стратегического сотрудничества, что соответствует духу наших взаимоотношений», - сказал Алмазбек Атамбаев.   

Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин отметили большие успехи в развитии двустороннего сотрудничества после установления отношений стратегического партнерства. По мнению лидеров двух государств, дальнейшее углубление кыргызско-китайских отношений отвечает коренным интересам народов двух стран, благоприятствуют стабильности и развитию в регионе.

30 января 2017 г.
версия для печати