Алмазбек Атамбаев: Памятник Манасу – это символ единства народов Кыргызстана и России

Сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника герою эпоса «Манас», установленного в парке Дружбы г.Москвы.

Это первый памятник Манасу, установленный за пределами Кыргызстана. Над монументом работала группа архитекторов и скульпторов, таких как Ж.Кадыралиев, Б.Садыков, Т.Медеров, Д.Жолчуев, Д.Ырыскулов, А.Насиридинова, М.Склярова.

На тожественной церемонии открытия глава государства выразил благодарность Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, Правительству г.Москвы.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что у каждого народа есть ценности, составляющие суть его духовной жизни, ценности, которые народ пронес через века и поколения. Для кыргызского народа одной из таких ценностей является эпос «Манас». «Манас для кыргызстанцев - это и эпос, и философия, и поэзия, и история, и энциклопедия жизни и мудрости народа. Манас относится к шедеврам, которые обретают как бы наднациональное, общечеловеческое значение и составляют сокровищницу мировой цивилизации. Не зря «Манас» внесен ЮНЕСКО в список памятников мировой литературы», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства также, отметил что произошедшее событие открывает новую страницу в истории культурных связей между Кыргызстаном и Россией. «Мы не случайно открываем памятник Манасу Великодушному в столице России. Россия, Алтай – это малая родина Манаса, где родился великий Манас и где прошло его детство. Многочисленные исторические памятники Енисея, найденные на полях республики Хакасия, на территории республики Тува, свидетельствуют о том, что наши далекие предки долгое время жили на обширной территории Западной Сибири. Народы Кыргызстана и России связывает общая общая история. Говоря современной терминологией, Манас – этнический россиянин!», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства также подчеркнул, что Манас не делил народы по национальным признакам, в чем и была его сила. «Памятник Манасу – это символ единства наших народов и мы не дадим разным политиканам их разделить. У нас общая история и, безусловно, общее будущее», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Пресс-служба Президента Кыргызской Республики

24 февраля 2012 г.
версия для печати