Итоги государственного визита Президента Алмазбека Атамбаева в Российскую Федерацию

19-24 июня 2017 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев посетил с государственным визитом Российскую Федерацию.

Неформальная встреча с Президентом России Владимиром Путиным

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, а также повестка дня предстоящих двусторонних переговоров в рамках данного визита.

Церемония возложения венка к могиле Неизвестного солдата

Возложив венок, Глава государства почтил память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

После минуты молчания военным оркестром был исполнен гимн Кыргызской Республики.

Встреч с Президентом России Владимиром Путиным

В начале встречи состоялись церемонии рукопожатия и фотографирования, знакомства с делегациями двух стран. Прозвучали гимны двух государств.

В ходе встречи Президент Владимир Путин тепло поприветствовал Президента Алмазбека Атамбаева в Москве. «Позвольте мне Вас поприветствовать сердечно в Москве. Мы вчера имели возможность долго и в спокойной обстановке неформально поговорить по всему комплексу наших отношений, по региональным вопросам, по некоторым международным проблемам. Я очень рад, что сегодня у нас есть возможность и в узком, и широком составе уже предметно поговорить о том, как мы выстраиваем двусторонние отношения. Что сделано за последнее время, а сделано немало. Что нам предстоит сделать, в том числе в многостороннем формате, имея ввиду Евразийский экономический союз. На наши региональные вопросы», - сказал Владимир Путин.

«Мы очень близкие союзники, близкие надежные друзья. Знаем через какие трансформации пришлось пройти и России и Кыргызстану. Период нестабильности уже в прошлом. Благодаря усилиям Алмазбека Шаршеновича ситуация не только нормализовалась, но и, на мой взгляд, приобрела необратимый характер в направлении позитивного развития. Выражаю надежду, что все, что заложено Вами было за годы Вашего президентства будет продолжено, и мы будем идти по этому пути укрепления двусторонних связей», - сказал Владимир Путин.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил за теплый и радушный прием и хорошую возможность подвести в ходе переговоров предварительные итоги.

Отметив, что через несколько месяцев в стране пройдут выборы нового Президента Кыргызстана, Президент Алмазбек Атамбаев заверил российского лидера, что страна не свернет с дороги, которую нашла в результате трудных поисков. «И подводя предварительные итоги своей работы, я считаю одним из главных достижений то, что мы вели наши отношения с Россией именно в том русле, в каком они должны быть всегда. В русле стратегических отношений, дружбы и братства», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства поблагодарил российскую сторону за оказанную громадную поддержку. «Я чувствовал эту поддержку всегда. По-настоящему братскую поддержку. Это, конечно, помогало преодолевать трудности, проблемы», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент подчеркнул, что в Кыргызстане есть настрой на развитие отношений с Россией. «В стране должна быть стабильность, страна должна развиваться. Меньше играть в политические игры и больше заниматься развитием экономики», - сказал Алмазбек Атамбаев, и поблагодарил за приглашение, радушие и теплый прием.

Переговоры Президента Алмазбека Атамбаева и Президента Владимира Путина в расширенном составе

Открывая встречу, Глава российского государства отметил, что стороны достаточно подробно обсудили планы совместных действий и предложил предоставить слово Президенту Алмазбеку Атамбаеву, а также тем, кто непосредственно руководит реализацией того, что было намечено в документах стратегического характера.

Глава государства Алмазбек Атамбаев в свою очередь с удовлетворением отметил новый уровень отношений стратегического партнерства между двумя странами.

«И я, конечно, хочу отметить, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС наши экономические отношения особенно углубились. Наше вступление, несмотря на мрачные прогнозы, дало большой толчок развитию экономики республики. Простые граждане Кыргызстана, которые здесь работали, сразу же ощутили на себе насколько были облегчены условия пребывания и трудоустройства», - сказал Президент Алмазбек Атамбаев и выразил благодарность межправительственной комиссии, министерствам и ведомствам России за оказываемую поддержку.

Глава государства также отметил, что нельзя забывать и культурно-гуманитарное сотрудничество.

«В этом плане символично намечено торжественное открытие Дней кыргызской культуры в Российской Федерации. 20 июля мы ждем российских научных работников и экспертов на Форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи». У нас давняя тысячелетняя история, и, конечно же, я убежден, что у нас будет общее будущее», - заключил Президент Алмазбек Атамбаев.

Церемония подписания двусторонних документов

Подписаны следующие документы:

Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией;

Договор между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества;

Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о правовом статусе представительств компетентных органов в сфере миграции;

Протокол к Соглашению между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об урегулировании задолженности Кыргызской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года;

Соглашение между Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) о сотрудничестве по обеспечению эпидемиологического благополучия по чуме;

Меморандум о сотрудничестве между Министерством финансов Кыргызской Республики и Федеральным казначейством Российской Федерации;

Соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования КР и Национальным исследовательским технологическим университетом (Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования);

Меморандум о сотрудничестве между Государственным агентством антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики и «Учебно-методическим центром» Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации в области обеспечения повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов конкурентных ведомств путем дистанционного метода обучения;

Соглашение между Государственной службой финансовой разведки при Правительстве КР, Федеральной службой по финансовому мониторингу Российской Федерации и Автономной некоммерческой организацией «Международный учебно-методический центр финансового мониторинга» о сотрудничестве в области подготовки кадров для системы Кыргызской Республики по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности;

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной картографо-геодезической службой Кыргызской Республики и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Российская Федерация);

Меморандум между Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики и Федеральной таможенной службой Российской Федерации.

Встреча с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев тепло поприветствовал Президента Алмазбека Атамбаева. «У вас уже были переговоры с Президентом России. Знаю, что они были многоплановые, так сказать, во всей полноте характеризующие многогранное сотрудничество между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой. Сотрудничество это развивается, несмотря на экономические сложности, которые у каждой страны бывают. Тем не менее, все равно связи между странами укрепляются, экономики выправляются в обоих государствах», - сказал Дмитрий Медведев.

Глава Правительства России отметил проекты которые сейчас совместно реализуются как на  двусторонней основе, так и в рамках Евразийского экономического союза. «Выражаю надежду на то, что Ваш визит послужит укреплению двустороннего сотрудничества и дружественных связей между нашими народами», - сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что очень рад встрече и возможности обсудить текущие вопросы сотрудничества и наметить планы на будущее.

Глава государства с удовлетворением подчеркнул, что отношения между Кыргызстаном и Россией находятся сейчас совершенно на другом уровне. «Нам удалось вывести отношения между странами на тот уровень, который должен быть между странами, на уровень братских, дружеских, а главное – стратегических отношений», - сказал Алмазбек Атамбаев, и поблагодарил за теплоту и радушие.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества и перспективы дальнейшего взаимодействия.

Встреча с соотечественниками, проживающими в России

В ходе встречи, прошедшей в формате «вопрос–ответ», Глава государства ответил на вопросы мигрантов, касающиеся проводимых в стране реформ в различных сферах жизни, в том числе в сфере образования, Вооруженных Сил, развития транспортной инфраструктуры и энергетики, высказался об основных аспектах проводимой работы по поддержке кыргызстанцев, проживающих и работающих в России.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что в ходе состоявшихся переговоров с руководством России особое внимание было уделено принимаемым мерам по дальнейшему улучшению условий работы трудовых мигрантов в России.

Отвечая на вопросы собравшихся, Глава государства остановился на проблемах оказания медицинской помощи мигрантам, оказании содействия в решении вопросов признания водительских удостоверений на территории России. 

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что, переживая один из самых сложных этапов в своей истории, Кыргызстан нашел свой путь устойчивого развития. Особое внимание было обращено обеспечению чистых и прозрачных предстоящих выборов Президента, дальнейшему обеспечению законности и порядка в стране.

Президенту Алмазбеку Атамбаеву вручен Орден Республики Сербия на Большой ленте

В рамках государственного визита Президента Алмазбека Атамбаева в Российскую Федерацию состоялась церемония вручения Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву Ордена Республики Сербия на Большой ленте.

Президент Алмазбек Атамбаев был награжден данным Орденом Указом Президента Сербии Томислава Николича за исключительные заслуги в развитии и укреплении дружественных отношений и сотрудничества между Сербией и Кыргызстаном.

Орден Главе государства вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Кыргызской Республике с резиденцией в Москве Славенко Терзич, и от имени руководства Сербии выразил признательность Президенту Алмазбеку Атамбаеву за вклад в развитие дружественных отношений между странами.

Встреча с Главой Республики Башкортостан Руcтэмом Хамитовым

22 июня, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев рамках государственного визита в Российскую Федерацию встретился с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

В ходе встречи Глава Башкортостана Рустэм Хамитов полагодарил Президента Алмазбека Атамбаева за приезд в Уфу и теплое отношение к республике. Он отметил, что дружба между Кыргызстаном и Башкортостаном идет по нарастающей по всем направлением.

Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил Рустэма Хамитова за теплоту и радушие, с которым встречают кыргызскую делегацию в Уфе, отметив культурно-исторические тесные связи народов Кыргызстана и Башкортостана.

Далее Президент Алмазбек Атамбаев и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов продолжили встречу с расширенном составе.

Глава республики Башкортостан отметил, что кыргызский и башкирский народы связывают общие национальные корни, богатая история тюркского мира, единая духовная культура.

«Это придаёт башкирско-кыргызским отношениям особо дружеский, я бы даже сказал, родственный характер. И мы этим очень дорожим.

Развитие сотрудничества с Кыргызстаном для нашей республики – одно из важнейших направлений во внешнеэкономической сфере. Сегодня мы поступательно укрепляем наши связи в области торговли, науки, образования, культуры» - сказал Рустэм Хамитов.

По его словам важными событиями стали проведённые в марте 2015 года Дни культуры и науки Башкортостана в Кыргызской Республике, в июне прошлого года в Уфе –V Российско-Кыргызская межрегиональная конференция.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что кыргызы и башкиры являются родственными народами, выходцами из алтайской цивилизации. «Вот именно такие поездки укрепляют нашу дружбу. Нас связывает тысячилетняя история. У нас есть общее экономическое, культурное пространство», - сказал Президент, добавив, что такие совместные знаковые мероприятия дают очень большой политический эффект. Нам необходимо сделать все, чтобы сохранить связи и родство.

По завершению переговоров Президент Алмазбек Атамбаев и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов дали совместную пресс-конференцию и ответили на вопросы представителей СМИ.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручил Президенту Алмазбеку Атамбаеву первое издание эпоса «Манас» на башкирском языке

Глава Башкортостана Российской Федерации Рустэм Хамитов вручил Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву, находящемуся с визитом в Уфе в рамках государственного визита в Российскую Федерацию, первое  издание эпоса «Манас» на башкирском языке.

Перевод был осуществлен творческим коллективом сотрудников Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук.

Творческий коллектив стремился сохранить поэтику, а также передать неизменными обряды, традиции кыргызов. Выпуск литературного памятника – это большой вклад в дело укрепления дружбы между родственными народами.

Президент Алмазбек Атамбаев искренне поблагодарил Главу Башкортостана Рустэма Хамитова за бесценный подарок кыргызскому народу.

Посещение музея археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, 23 июня, в рамках государственного визита в Российскую Федерацию в сопровождении Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова посетил музей археологии и этнографии при Институте этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра Российской академии наук.

Президент осмотрел экспонаты, а также ознакомился с археологическими находками.

Далее Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов проводил Президента Алмазбека Атамбаева до  аэропорта.

Встреча с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, 23 июня, в рамках государственного визита в Российскую Федерацию встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

В начале встречи состоялось церемония совместного фотографирования, после чего стороны провели переговоры в узком составе.

Далее встреча состоялась в расширенном формате.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что визит Президента Алмазбека Атамбаева является большим событием в истории двух братских народов.

«В Москве у Вас состоялись важные переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Подписаны Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства, а также ряд других важных документов. В текущем году исполнилось 25 лет дипломатическим отношениям и Договору о дружбе и сотрудничестве между Россией и Кыргызстаном. Сегодня эти контакты вышли на новый уровень», - сказал Рустам Минниханов.     

По его словам стороны не в полной мере развивают потенциал в торгово-экономической сфере.

«Татарстан является одним из промышленно развитых регионов. Основа нашей экономики это нефтедобыча. В тоже время мы занимаем третье место по объему производства сельскохозяйственной продукции в России. И в последние годы мы уделяем внимание развитию инновационных технологий», - отметил Глава республики Татарстан и добавил о необходимости углубления сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, а также в развитии туризма и спорта.

«Большую роль в сближении наших народов играет великий писатель кыргызского народа Чынгыз Айтматов. У нас с Вами был разговор о проведении международной конференции, посвященной его творчеству. Это будет очень хорошей возможностью укрепления наших связей и сближения писателей двух стран. Мы также заявляем о своей готовности принять участие в международном Форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что главным достижением его президентства являтся выстраивание братских и дружеских отношений с Россией.

«И мы очень рады тому, что Дни кыргызской культуры проходят в городах России. Мы ждем, что такие же Дни татарской культуры вы проведете у нас в Бишкеке» - сказал Глава государства.

Говоря о сотрудничестве в экономике, Алмазбек Атамбаев выразил надежду на совместный поиск путей для активизации двустороннего сотрудничества.

«Я думаю, что наши регулярные встречи должны дать толчок развитию экономики. Конечно нужно реализовать совместные проекты. Вот мы запустили прямой авиарейс из  Бишкека в Казань. Но надо, чтобы и ваши авиакомпании запустили рейс из Казани в Иссык-Куль. Это позволит нам сообща развивать туризм», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Наряду с этим Глава государства также предложил Рустаму Минниханову оказать содействие в подготовке IT-специалистов из Кыргызстана для реализации программы «Таза Коом», а также призвал принять участие в проекте по сохранению снежного барса и среды его обитания.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что данный визит станет прорывным в двусторонних отношениях и отметил, что испытывает искреннюю радость успехам братской страны.

 Встреча с первым Президентом Татарстана, Государственным советником Минтимером Шаймиевым

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, 24 июня, в рамках государственного визита в Российскую Федерацию встретился с первым Президентом Республики Татарстан, Государственным советником Минтимером Шаймиевым.

Президент Алмазбек Атамбаев и Минтимер Шаймиев осмотрели представительский корпус Казанского Кремля,  а также макеты историко-архитектурных зданий и сооружений города Казань.

В ходе встречи была отмечена важность визита Президента Алмазбека Атамбаева в Татарстан для дальнейшего укрепления  отношений между братскими народами двух республик.

В тот же день Глава государства вылетел в Бишкек.

24 июня 2017 г.
версия для печати