Текст интервью Президента Алмазбека Атамбаева 5-каналу

О митингах, оппозиции и парламенте

Алмазбек Шаршенович давайте начнем с больной темы - с митингов оппозиции. Как Вы думаете, почему с начала митинги начались, а потом также резко прекратились, почему оппозиция резко поменяла свое мнение?

•    Мы привыкли ожидать, что за митингами может пойти революция или переворот или какие-то еще события. Отныне надо привыкать, что Кыргызстан  - это демократическая страна и митинги должны у нас стать обыденным явлением. Вот, например, в Европе, в той же Греции уже больше года каждый день митинги. Там от пяти до нескольких сот тысяч человек выходят на улицы. Но никто не ожидает там революций или переворота. Потому что все понимают, что в итоге все будет решаться через выборы и через парламентские дискуссии. Мы должны к этому привыкать, и я думаю, поэтому оппозиция резко свернула митинги. Самое главное, потому что лидеры оппозиции, которых толкали на путь конфронтации поняли, что все вопросы решаются в парламенте.  И они перевели эти дискуссии в парламент.  На самом деле год назад некоторые лидеры оппозиции были в правящей коалиции, теперь они в оппозиции, потому что формат коалиции поменялся. Если завтра формат коалиции поменяется, то они могут быть снова в правящей коалиции, а кто-то другой в оппозиции. То есть все решается в парламенте. Чтобы поменять формат коалиции или отправить правительство в отставку или наоборот поддержать, нужно убедить парламент, а не толпу в тысячу или десять тысяч человек. Отныне все эти вопросы разделения полномочий, вопросы власти должны решаться и будут решаться только через выборы и только через парламент. 

Что касается парламента, то там ситуация сложилась немного спорная. Потому что уже сами депутаты говорят, что готовы к роспуску нынешнего созыва Жогорку Кенеша. Если раньше об этом говорили только вне стен парламента, осуждая за непродуктивность, то сейчас сами же избранники морально готовы к роспуску. Будет ли распущен Жогорку Кенеш?

•    Парламент  - это срез общества. Какое общество таким будет и его парламент. Если кто-то думает, что, распустив этот созыв, он получит намного лучше, то он ошибается. Будет такой же Жогорку Кенеш. Потому, что сначала нужно поменяться самому обществу в целом. Любой разброд, любая разруха, если помните по словам А.Булгакова начинается в головах людей. Буквально за 2-3 года в головах людей многое поменяется. Недавно я с интересом посмотрел последние анализы, социологические опросы по стране и они свидетельствуют об изменениях, которые произошли за последние 2-3 месяца. Например, был проведен опрос людей с вопросом о готовности людей дать взятку. За последние три месяца число людей готовых дать взятку уменьшилось на десять процентов. Эта большая цифра. А что будет до конца года? Что будет через два гда? Мне кажется, за ближайшие год-два поменяется сознание и мышление у многих людей, у большинства населения Кыргызстана. После этого и надо проводить выборы. Тогда и будет гарантия того, что придет «новый» парламент. Только тогда люди не будут поддаваться каким-то популистским лозунгам и главное - не будут продавать свои голоса. А до этого времени нужно еще раз доработать избирательное законодательство, чтобы не было лазеек для махинаций. Иногда нужно проявить терпение….

О правительстве

Как вы оцениваете работу вот этого Правительства, прошли 100 дней, которые презентовали программу. Как вы думаете, есть какие-то реальные шаги, благодаря которым стало жить лучше?

•    Я думаю, Правительство поставило высокую планку. Правительство очень старается. Премьер-министр - молодой, энергичный. Посмотрите, там Дж.Оторбаев, Т.Сариев, А.Жапаров. Очень грамотные экономисты. Министр сельского хозяйства сейчас очень энергичный пришел. Но  в любом случае для оценки работы Правительству надо дать время. Надо дать им поработать до осени или год поработать. Только после этого говорить об оценке. Вот вы же сами видите, что в том же парламенте, например, представитель оппозиции, уважаемый Мыктыбек Юсупович Абдылдаев вышел и сказал: давайте дадим поработать до осени. И это очень правильный подход. Цыплят по осени считают.

О внешней политике страны

В программе 100 дней правительства Кыргызстана было заложено много проектов по сотрудничеству с Россией. Какие из них реализуются, как-то продвигаются. В целом отношения с Россией как они изменились за последнее время? Есть ли сдвиги в лучшую сторону или они идут в каком-то другом направлении?

•    Сейчас у нас идут обсуждения и дискуссии по внешнему долгу Кыргызстана перед Россией. В 2009 году между странами было подписано соглашение. Оно подразумевало то, что за счет этого долга мы передаем 48% акций завода «Дастан», плюс здание для торгпредства. Это соглашение было подписано. У меня была договоренность с президентом Дмитрием Медведевым о том, что надо выполнять те соглашения, которые были достигнуты ранее. Мы стратегические партнеры. И моя задача – защищать стратегические интересы Кыргызстана. Я думаю, что после того, как вступит в должность новый президент России Владимир Путин, мы все эти вопросы, даст Бог решим и точка будет поставлена.

О реформе судебной системы, борьбе с коррупцией

Давайте все-таки вернемся к проблемам внутри страны. Вы, вступая в должность президента, обозначили две основные задачи  - это борьба с коррупцией и реформа судебной системы. Вы довольны сейчас тем, как идет борьба с коррупцией?

•    Скажу откровенно: нет. Мы планируем в конце мая заслушать итоги выполнения соответствующих решений Совета Обороны, Указа Президента по борьбе с коррупцией.  Я и не ожидал, что это будет легко. Я приводил пример, как написал докторскую диссертацию шведский ученный о том, что коррупция в Кыргызстане была системой государственного управления. Больше того управляли не только просто коррупционеры, а вместе с криминалом. Было криминально-коррупционное государство. Поэтому ожидать, что за 3-4 месяца после подписанного указа все кардинально поменяется, конечно нельзя. Но главное, что работа начата. Я хотел бы предупредить тех, кто думает о том, что завтра эта работа свернется. Нет, эта работа будет только усиливаться, а те, кто будет ненадлежащим образом заниматься борьбой с коррупцией, будут освобождаться от своих обязанностей.

Судебная реформа длится уже два года. За это время даже то, что было, загнали в такой правовой тупик, из которого выбраться уже почти невозможно. То есть получается, что за эти два года практически ничего в этой сфере не сделано.

•    Во-первых, я хочу сказать, что нет ничего невозможного. Во-вторых, судебная реформа будет продолжаться. Несколько месяцев назад я подписал Указ о создании согласительной комиссии по судебной реформе. В составе этой комиссии представлены и депутаты, и члены НПО. Общие итоги уже подведены. Комиссия внесла свои предложения: очень хорошие, принципиальные. Ориентировочно судебная реформа будет проходить в три этапа. Это 2012-13, 2014-15 и 2015-16 годы. Мы подходим к этому вопросу очень принципиально, стратегически. Потребуются определенные и немалые финансовые затраты, но я считаю, что на судебной реформе нельзя экономить. Я думаю, что парламент в мае примет закон о внесении изменений и дополнений в устаревшие законы. Это конституционные законы. После этого будет дан настоящий старт судебной реформы.


В продолжении судебной реформы, в продолжении истерии, которую нагнетают. В обществе сейчас обсуждается очень сильно ситуация, которая связана с правонарушениями. Каждый день появляется информация о том, что где-то изнасилован ребенок, что где-то убийство за пачку сигарет. Почему это обсуждается? потому что люди понимают, что реального наказания они не понесут. Может пора вводить более жестких меры наказания за такие преступления?

•    Надо делать так, чтобы наказание, во-первых, было неотвратимым и, во-вторых чтобы преступник это наказание полностью получал. А у нас, к сожалению, за последние пять лет сделано так, что преступник практически не отбывает даже пятой части срока. На эту тему мы тоже не раз говорили и с представителями Верховного суда, с депутатами. Конечно же, мы готовим предложение, где преступник отбывал наказание, которое ему положено. Например, назначают 12 или 20 лет лишения свободы, а он отбывает 2,5-3 года. Такая система придумана за последние 5 лет. Больше того, за некоторые виды преступлений, например, фальшивые акцизы и т.д., даже наказать невозможно. Представители власти, чьи-то родственники зарабатывали на этом и через карманный парламент были внесены изменения в уголовный кодекс, процессуальный кодекс.
Преступник должен отбыть свое наказание. У меня даже был случай, когда мне внесли документы на амнистию человека, который организовал убийство своей жены. Его приговорили к 20 годам, а он отсидел всего 3 года и его документы принесли на амнистию. Я не подписал. Соответствующие проекты закона мы подготовили  и до конца года вместе с правительством постараемся внести в парламент. Должно быть два принципа: неотвратимость наказания - преступник будет найден и приговорен. Второй обязательный момент – то, что он это наказание отбудет, или полностью, или большую его часть. Все это упирается в кропотливую работу над каждым законом. Многие думают, что достаточно поменять или президента, или парламент, или конституцию. Нет! На самом деле нужно работать и работать, но и времени мало.  Конечно, такие задачи уже поставлены. Я думаю, мы добьёмся того, чтобы была неотвратимость наказания  - преступник будет пойман и преступник получит наказание сполна.

О матери, ветеранах и о семье

Давайте к более оптимистичным темам. Начался май. Месяц праздников. Вы своим указом добавили еще один праздник в месяц май. 20 мая будет отмечаться День матери.

•    Знаете, во-первых, во всех цивилизованных, развитых странах этот праздник есть. И он именно в мае отмечается. Где-то первое воскресенье, где-то второе. Мы выбрали третье, потому что первая половина мая загружена. И почему этот праздник сделан ежегодным? Во-первых, сам праздник необходим, потому что часто, люди не понимают ценность матери. Ценность того, что она есть. Этот праздник для того, чтобы в этот день, если мама жива, человек вспомнил о ней. Если не навестил ее, то хотя бы позвонил. А если возможность есть, конечно, поехал, просто рядом посидел и поговорил с мамой. Если нет, чтоб хотя бы вспомнил маму. Но есть и другой смысл. Это же будет ежегодный праздник. Третье воскресенье мая. И Правительству поручено еще раз рассмотреть вопросы, проблемы касающиеся материнства, детства и принять определенную программу мер о том, чтобы эти вопросы у нас решались. Потому что вопросов таких много. Даже награда Мать героиня дается часто с опозданием. Некоторые эту награду получили с опозданием в 20-30 лет. Других проблем, таких как детская смертность, материнская смертность много. Таким образом, Правительство, парламент и президент ежегодно будут к этому дню готовиться. То есть мы ставим решения вопросов материнства и детства на систематический уровень. Это изменит и отношение к материнству, и ускорит решение вопросов. Вот такой смысл. А вообще, на самом деле мама  - это мама. И я думаю, такой день должен быть. Он уже есть.

Нас ждет еще один святой день – 9 мая. Нашим ветеранам стоит ждать чего-то особого, или все будет как обычно?

•    Я хорошо знаю ветеранов, потому что мой отец - участник войны. Ветераны  - это те люди, которые очень многое видели. Я недавно встречался с двумя писателями, ветеранами войны, инвалидами войны – Суюнбаем Эралиевым и Сооронбаем Джусуевым. Это люди, которые понимают, что сам день - 9 мая и каждый прожитый день - уже для них подарок. Их уже ничем не удивишь. В первую очередь они хотели бы, чтобы в стране была стабильность и мир, чтобы у страны было какое-то будущее, и чтобы люди начали верить в это будущее. Но самое главное то, чтобы они понимали, что не зря проливали кровь, не зря трудились. И мне кажется самый большой подарок для ветеранов в этот праздник – это то, что страна начинает поворачиваться к стабильности, страна начинает думать о стабильности.

Беседовала Е.Бердникова

3 мая 2012 г.
версия для печати