Президент Алмазбек Атамбаев обязал мэра Бишкека обеспечить своевременную выплату заработной платы учителям

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев обязал мэра Бишкека Ису Омуркулова обеспечить своевременную выплату заработной платы учителям столицы и взять вопрос под личный контроль.

“Считаю, что сотрудники районных администраций и мэрии города Бишкек должны получать заработную плату только после того, как получат свою заработную плату все учителя города”, - подчеркивается в поручении Главы государства.

Согласно представленной казначейством информации, заработная плата за декабрь месяц выплачивалась учителям до 21 января следующего года. При этом все районные администрации, мэрия города Бишкек по статье «Заработная плата» за декабрь 2012 года были профинансированы до 25 декабря.

В 2011 году была введена новая система оплаты труда учителей. Однако Президент отметил, что система в столице практически не сработала.

В поручении Алмазбека Атамбаева, в частности, отмечается:

“Неоднократные открытые обращения учителей школ города Бишкек в мой адрес свидетельствуют о том, что они не ощутили повышения заработной платы. В некоторых случаях получили даже сумму меньше, чем было до повышения. Проведенный анализ указывает на то, что данная ситуация сложилась по причине несогласованных действий со стороны мэрии города Бишкек и Министерства образования и науки по вопросу отмены доплат из местного бюджета одновременно с введением новых условий оплаты труда”.

Выражая беспокойство по поводу выплаты заработной платы учителям, Глава государства отметил: “На сегодняшний день общество и время предъявляют высокие требования к учителю. Однако никакие требования не могут быть выполнимы, если мы не можем создать элементарных условий для их работы”.

В этой связи Президент поручил мэру Бишкека:

-         безотлагательно определить приоритетные направления по расходной части городского бюджета и включить в них своевременное финансирование заработной платы учителей;

-         держать вопрос выплаты заработной платы учителей под личным контролем.

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики

 

 

19 февраля 2013 г.
версия для печати