Состоялась итоговая пресс-конференция Президента Алмазбека Атамбаева

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 20 ноября, в Государственной резиденции «Ала-Арча» провел итоговую пресс-конференцию.

Мероприятие, прошедшее в формате «вопрос-ответ», длилось более двух часов. На пресс-конференции приняли участие более 140 журналистов, политологов и ведущих медиаэкспертов.

Глава государства ответил на более 60 вопросов представителей средств массовой информации.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент Алмазбек Атамбаев рассказал о положительных преобразованиях в жизни государства, реализованных реформах, проводимой внешней политике, а также о том, чем он намерен заниматься после завершения его президентского срока.

«По данным известного института Гэллапа, Кыргызстан признан наиболее стабильным и перспективным государством в Центральной Азии. Мы стали сильнее и наша судьба в будущем только в развитии демократии», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В ходе пресс-конференции журналисты также интересовались проводимой в государстве политикой и взаимодействии ветвей власти. В частности, был задан вопрос о возможном роспуске парламента страны и намерении Главы государства возглавить список политической партии СДПК в ходе следующих выборов.

«Поверьте, я не собираюсь занимать какую-либо должность. Правда, я не исключаю того, что избранный Президент и Премьер-министр будут нуждаться в моей помощи и связях. Со многими президентами ведущих стран у меня личные отношения. А с некоторыми даже братские. Я буду готовить СДПК к следующим парламентским выборам. На выборы не собираюсь. Но номером один я, наверное, буду. Сам хочу подобрать состав. СДПК должен показать пример, каким должен быть парламент», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

 Одно из главных достижений за последние 6 лет, по мнению Алмазбека Атамбаева, в том, что все чиновники в стране: «от Президента до последнего чиновника считаются с общественным мнением». «И часто общественное мнение вынуждает чиновников подавать в отставку», - подчеркнул он.

В завершении пресс-конференции Глава государства обратился к журналистам с просьбой поддержать новоизбранного Президента Сооронбая Жээнбекова и напомнил, что 1 декабря вступают в силу поправки в Конституцию Кыргызской Республики, согласно которым Президент будет обладать меньшими полномочиями, чем Правительство Кыргызской Республики. В связи с этим Алмазбек Атамбаев считает, что деятельность кабинета министра должна быть под большим вниманием общественности.

«Нам все вокруг завидуют. Кыргызстан стал совсем другим. Наша страна будет теперь идти только вперед и развиваться», - заключил Президент Алмазбек Атамбаев, пожелав успехов представителям СМИ, назвав журналистов большой силой в обществе Кыргызстана, которые влияют на все сферы жизнедеятельности страны.

 

 

20 ноября 2017 г.
версия для печати