Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил благодарственное послание Президенту Алмазбеку Атамбаеву по итогам государственного визита в Кыргызстан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев направил благодарственное послание Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву по итогам государственного визита в страну.

«Этот визит стал поистине историческим событием в развитии традиционно тесных и дружественных отношений между нашими странами и народами, и несомненно, вывел узбекско-кыргызское сотрудничество на качественно новый уровень», - говорится в послании.

В послании отмечено, что прошедшие в искренней, открытой и доверительной обстановке продуктивные переговоры стали логическим продолжением бесед между главами государств в Самарканде, Пекине и Астане, а встречи с руководителями Парламента и Правительства Кыргызстана продемонстрировали общий решительный настрой на укрепление двусторонних партнерских связей и совместное продвижение проектов практического взаимодействия.

В благодарственном послании глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев с глубоким удовлетворением отметил «прорывные» результаты состоявшегося визита на высшем уровне.

Констатируется, что подписание Договора о государственной границе имеет огромное историческое значение для обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития во всем Центрально-азиатском регионе и стало возможным благодаря твердой политической воле главдвух государств, готовности учитывать интересы друг друга и находить взаимовыгодные решения непростых вопросов. Узбекская сторона выразила намерение в самые короткие сроки завершить работу по окончательному согласованию оставшихся участков госграниц.

«Искренне рад и благодарен Вам за поддержку вопросов народной дипломатии, активизации контактов между парламентами, регионами и деловыми кругами, увеличения объемов торговли, реализации проектов кооперации в приоритетных отраслях экономики, а также совместных программ в культурно-гуманитарной сфере»,-  отмечается в послании.

Также глава Узбекистана сообщил, что поручил Правительству Узбекистана разработать и принять в ближайшие дни «Дорожную карту» по обеспечению полномасштабной реализации достигнутых договоренностей и подписанию солидного пакета соглашений по итогам переговоров и встреч и поблагодарил за особую теплоту и неподдельное добродушие, проявленное кыргызской стороной в ходе пребывания в Бишкеке.

Шавкат Мирзиёев отметил, что высоко ценит активные усилия и личный вклад Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в развитие и укрепление братских отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

«С нетерпением ожидаю Вашего ответного государственного визита в Узбекистан для продолжения нашего диалога, нацеленного на углубление узбекско-кыргызского многопланового сотрудничества», - говорится в письме.

12 сентября 2017 г.
версия для печати