Президент Алмазбек Атамбаев и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сделали заявления для прессы

Сегодня, 5 сентября, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев сделали заявления для прессы по итогам государственного визита узбекского лидера в Кыргызскую Республику. 

В своей речи Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что в рамках переговоров стороны убедились в том, что по любым вопросам можно договориться при желании, при наличии политической воли. «В том, что этот исторический день наступил, большая заслуга Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Как и он меня, так и я его называю братом. Между нашими странами должны быть братские отношения» - сказал Алмазбек Атамбаев. - В истории двух стран было много проблем, препон, но они разрешились. Сегодня мы абсолютно по всем вопросам нашли взаимопонимание».

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что до его визита в Узбекистан, который планируется в октябре, нужно реализовать договора, которые были подписаны сегодня, 5 сентября. «Нужно, чтобы наши границы были максимально открыты, чтобы люди могли свободно проходить. Наши границы не должны стать границами конфликта, а должны стать воротами добрососедства, дружбы», - сказал Президент.

«Меньше чем за год работы Шавката Мирзиёева в Узбекистане произошли радикальные перемены, прогрессивные реформы в экономике и политике. Шавкат Мирзиёев кардинально улучшил отношения со всеми соседними государствами. Я вижу, что такими темпами Узбекистан, который является географическим центром Центральной Азии, видимо, станет торговым, экономическим, политическим центром Центральной Азии», - сказал Алмазбек Атамбаев. - Сегодня я еще раз убедился, что между нами нет нерешаемых вопросов. Было бы желание, и был бы такой прогрессивный лидер, как Шавкат Миромонович, которого много лет ждали и в Узбекистане, и в Кыргызстане».

Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил Президента Шавката Мирзиёева за визит в страну, и с удовольствием принял приглашение посетить Узбекистан с ответным визитом.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев также подчеркнул, что сегодняшний день – исторический. «Мы с Алмазбеком Шаршеновичем приближали этот день как могли», - сказал он. – Когда мы встретились  в Самарканде у нас состоялся очень откровенный доверительный разговор. Мы и раньше встречались и понимали друг друга. Мы часто разговаривали и когда были премьер-министрами, решали проблемы, но мало что зависело от нас. Вот сегодня сам бог подарил нам день, когда от нас многое зависит».

«Алмазбек Шаршенович на встрече дал поручение соответствующим ведомствам, чтобы до нашей встречи в Ташкенте описали оставшуюся часть границы. Да осталось-то ничего, мы уже больше 80% за год описали. Я думаю, если мы постараемся, мы опишем. По узким и деликатным вопросам мы с Алмазбеком Шаршеновичем сначала обсудили вдвоем, договорились. Те вопросы, которые не решались 20 лет, мы их будем решать. Надо ради наших народов это делать. Мы придаем важное значение нашим отношениям и с большим оптимизмом оцениваем их будущее», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана отметил, что шел к этому дню очень скрупулезно, выдержанно, потому что здесь не должно быть эмоций. Здесь должен быть только разум. «У нас есть политическая воля продолжать. За короткое время под руководством Алмазбека Шаршеновича было многое сделано по стабилизации. Мы, соседние страны, радуемся. Никогда у нас, и у вас не будет хорошо, если мы не будем дружить. То, что мы сегодня говорим, это вопросы безопасности. Я хочу, чтобы эта граница была границей дружбы», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Он отметил, что достигнуты серьезные договоренности и по водным вопросам, и по строительству автодороги Андижан-Ош-Кашгар, и по строительству гидроэлектростанций в Кыргызстане. «Мы готовы принимать самое активное участие, в том числе и финансовое. Мы должны взвешенно, продуманно и разумно все делать, чтобы это было выгодно обеим сторонам. А строительство Камбар-Аты нам нужно, эта станция нужна», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Завершая свою речь, Шавкат Мирзиёев вновь подчеркнул, что за время президентства Алмазбека Атамбаева, за это короткое время было очень многое сделано в стабилизации обстановки в Кыргызстане. «Я все понимаю, как он принимал и как он завершает. Завершает он с гордостью, с доверием народа. Народ живет в стабильности, в безопасности, развивается экономика, международный авторитет Кыргызстан резко вырос. Это реалии, которые мы должны воспринимать как есть. Мы в соседних странах радуемся этому. Мы совместно должны продолжать эту работу и служить народу», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Алмазбек Атамбаев в свою очередь заверил, что курс на дружбу с Узбекистаном обязательно будет продолжен. «Я знаю, что граждане Кыргызстана проголосуют за того человека, который будет продолжать этот курс», - сказал Алмазбек Атамбаев.

5 сентября 2017 г.
версия для печати