Состоялись переговоры Президента Алмазбека Атамбаева и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в расширенном составе

В государственной резиденции «Ала-Арча» сегодня, 5 сентября, состоялись переговоры Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с Президентом Узбекистана, прибывшим в страну с государственным визитом.

В ходе встречи в расширенном формате Глава государства сердечно поприветствовал Президента Узбекистана на кыргызской земле.

«Сегодняшний государственный визит Президента Республики Узбекистан открывает новую эпоху, новую эру в отношениях двух братских стран, двух независимых республик. Узбекистан - это единственная страна в Центральной Азии, которая граничит со всеми странами региона. Мы видим, что меньше чем за год своего президентства, уважаемый Шавкат Миромонович, Вы кардинально улучшили отношения со всеми соседними республиками. Это все благотворно сказалось в целом на политической ситуации всего региона», - отметил Президент Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что наблюдая за прогрессивными реформами в экономике и политике Узбекистана все больше убеждается, что в ближайшем будущем страна станет не только географическим, но и экономическим, торговым и политическим центром Центральной Азии.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил благодарность за визит Президенту Шавкату Мирзиёеву и пожелал ему здоровья, а братскому народу Узбекистана – мира и процветания.

В свою очередь Президент Республики Узбекистан выразил признательность за теплый прием, и отметил высокий уровень взаимного сотрудничества.

«В этих сближениях огромную роль  сыграл и играет мой друг, брат Алмазбек Шаршенович. Во время нашей встречи в Самарканде мы откровенно поговорили, начистоту. Сегодня мы находимся у самых близких друзей в объятьях, у нашего братского народа. Я смотрел телевизор. Там люди не верят, что смогут, как прежде, ездить в Андижан и Ош. Как руководитель, я этого очень хочу и думаю, что мы обязаны исполнить желания наших народов», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В ходе своего выступления Президент Узбекистана выразил уверенность, что предстоящие президентские выборы в Кыргызстане пройдут успешно.

«И кыргызский народ проголосует за преемственность, а также мир и стабильность, которые Алмазбек Шаршенович все эти годы старался укрепить», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

По его словам, за этот короткий промежуток времени повысилось политическое доверие между двумя странами, есть политическая воля и готовность находить компромисс.

«За короткий промежуток времени мы смогли существенно улучшить показатели торгово-экономических связей. Есть планы поднять товарооборот между странами до 500 млн долларов США. Мы также договорились об ускорении строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан и строительстве автодороги  Ош — Андижан—Кашгар», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Он подчеркнул, что намерен в ближайшее время завершить работу по подписанию договорных документов, воплощению их в жизнь.

В своей речи Президент Шавкат Мирзиёев также отметил культурно-гуманитарную составляющую взаимоотношений двух стран, которая имеет существенный потенциал.

5 сентября 2017 г.
версия для печати