Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 5 сентября, в государственной резиденции «Ала-Арча» встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в страну с государственным визитом.

В ходе встречи в узком составе Глава государства поприветствовал Президента Узбекистана, отметив, что данный  государственный визит  - историческое событие для народов двух стран.

«Это событие, которое наши народы ждали больше 20 лет. Сегодняшний государственный визит Шавката Миромоновича в Кыргызстан снимет многие вопросы, и фактически этот визит открывает новую эру, новую эпоху в отношениях наших братских народов. Я очень рад видеть Вас и благодарен, что Вы приняли мое приглашение», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поблагодарил Президента Алмазбека Атамбаева за приглашение посетить Кыргызстан с государственным визитом, отметив, что сегодняшний день  -  исторический.

«Было очень много вопросов, которые за 25 лет вроде бы решались, но решались не так, как нужно было бы для двух дружеских народов. Дух нашей самаркандской встречи положил основу наших новых взаимоотношений, с этого дня мы начали сотрудничать, разговаривать, с этого дня начались встречи, которые открыли дорогу. Наши народы  годами ждали этого дня», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана напомнил о визитах кыргызской делегации в Узбекистан и узбекской делегации в Кыргызстан. «Когда первая делегация поехала в Узбекистан, в Фергане, Андижане, Намангане все этот исторический день встречали радостно. Потому что история нам не простила бы, если бы мы все не поставили на место. Великий Чингиз Айтматов говорил, что наши народы едины по крови и говорят на одном языке. Этим сказано все, и мы обязаны все воплощать в реалии жизни. Стратегия нашего государства, нового руководства – это во внешней политике сближение с нашими соседями. Кыргызстан является стратегическим партнером,  и в нашем внешнеполитическом направлении мы все сделали за короткое время, чтобы нам перед историей отвечать было правильно. То, что сегодня случилось, это воля двух Президентов. Это исторический день. Сегодня исторический день, мы подписываем соглашение по границе, и ведь все могло бы оставаться как раньше, но волею глав государств мы решили превратить эту границу в границу дружбы», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана продолжил, что необходимо  укреплять парламентские связи, народную дипломатию.  По его словам, впервые в составе делегации приехали четыре акима Узбекистана - главы приграничных городов и Ташкента.

«Я искренне желаю, чтобы наши губернаторы, акимы сами решали все вопросы. Мы должны создать все условия, чтобы они все вопросы решали сами, а не ждали указаний из центра. Нашу делегацию также сопровождает большая группа предпринимателей. С нами приехал председатель товаропроизводителей Узбекистана, потому что мы им отдали большие полномочия, вышли новые постановления, указы, и сейчас они во многом самостоятельны.  Я хочу, чтобы и предприниматели Кыргызстана, и предприниматели Узбекистана встречались без никаких препонов. Если мы не будем им мешать, они все сами сделают. Я в этом убежден. Сегодня прошел большой бизнес-форум. Мы можем сообща укреплять конкурентоспособность наших предприятий и осваивать рынки других стран. Для этого у нас есть все предпосылки», - сказал он.

Шавкат Мирзиёев  подчеркнул важность этого исторического дня для двух государств. «Мы должны сделать все, чтобы этот исторический день каждый год наполнялся теми конкретными делами, которые народы Кыргызстана и Узбекистана достойно оценили. Только народ может нас оценить, и я очень хочу, чтобы в оценке народа было сказано, что мы начали жить по той истории, которая была нам предначертана предками.  В нашей истории очень много совместного и я уверен, что мы никогда друг без друга не выйдем на те рубежи, которые перед нами ставят наши народы. И мы сообща, мирно, дружно, уважая друг друга, можем достигнуть те задачи, которые ставит сегодня перед нами сама жизнь», - сказал он.

В ходе встречи Президент Узбекистана отметил, что под руководством Президента Алмазбека Атамбаева за эти 5 лет сделано очень многое в республике. «Авторитет Кыргызской Республики на международной арене вырос как никогда. Та стабильность, которую создал Алмазбек Шаршенович, говорит о многом. Я как руководитель соседней, дружественной мне страны, горжусь и радуюсь  успехам Кыргызстана, и народ Узбекистана радуется, и мы будем делать все, чтобы эта радость была долгой, вечной в совместной работе», - сказал он.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по целому комплексу кыргызско-узбекских отношений и перспективах дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

5 сентября 2017 г.
версия для печати