Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "О статусе городов республиканского значения" (дата опубликования 18.06.2021 г.)

Проект

 

 

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

  1. Настоящий Закон определяет понятие города республиканского значения, устанавливает критерии и порядок определения статуса города республиканского значения, а также правовой статус столицы Кыргызской Республики.
  2. Нормы, содержащиеся в других законодательных и иных нормативных правовых актах и касающиеся предмета регулирования настоящего Закона, должны соответствовать настоящему Закону. В случае возникновения коллизий между настоящим Законом и другими законодательными нормативными правовыми актами применяются нормы настоящего Закона.

Статья 2. Города республиканского значения

  1. Город республиканского значения – административно-территориальная единица, имеющая особое государственное значение, являющаяся административным центром и отвечающая критериям, предусмотренным статьей 3 настоящего Закона.
  2. Города Бишкек и Ош относятся к городам республиканского значения.
  3. Города республиканского значения имеют право использовать свои символы (герб, флаг, гимн), утверждаемые представительными органами местного самоуправления.

 

Статья 3. Критерии отнесения к городу республиканского значения

  1. Статус города республиканского значения может быть присвоен городу, соответствующему следующим критериям:
    • иметь статус города областного значения;
    • иметь территорию не менее 100 км2 и население не менее 250 тысяч человек;
    • иметь не менее 2 административных районов;
    • располагает:

- государственную резиденцию Президента Кыргызской Республики;

- полностью или часть центральных органов государственной власти;

- дипломатические представительства иностранных государств и офисы международных организаций;

- международный аэропорт;

- парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, набережные;

5) может осуществить функции столицы республики.

 

Статья 4. Порядок отнесения города к городу республиканского значения

            Отнесение города к категории республиканского значения осуществляется в порядке, предусмотренном законом об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики.

 

 

 

 

Статья 5. Территория города республиканского значения и управление городом

  1. Территория города республиканского значения образуется в пределах границ города, определяемых в соответствии с законом об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики и земельным законодательством.
  2. Территория города включает в себя все городские земли, независимо от категории и формы собственности, в пределах установленных административно-территориальных границ города.
  3. Территория города в целях оптимальной организации и эффективного государственного управления в городе, надлежащего выполнения установленных настоящим Законом функций может подразделяться на административные районы, не являющиеся самостоятельными административно-территориальными единицами.
  4. Административные районы города функционируют в количестве, не менее 2 районов, с учетом исторических, географических, градостроительных особенностей города, численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры и других особенностей территории.
  5. Управление городом и его административными районами, осуществляется в порядке, установленных законами о местном самоуправлении и местной государственной администрации.

 

Глава 2. Столица Кыргызской Республики

 

Статья 6. Статус города Бишкек

  1. Столицей Кыргызской Республики является город Бишкек.
  2. Статус столицы Кыргызской Республики определяет правовое положение города Бишкек, как города республиканского значения, обуславливающее особенности государственного управления и местного самоуправления, а также их прав и обязанностей в связи с осуществлением городом Бишкек функций столицы Кыргызской Республики.

Глава 3. Заключительные положения

Статья 7. Заключительные положения

  1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.
  2. Признать утратившими силу:
  • Закон Кыргызской Республики «О статусе столицы» от 12 декабря 2013 года № 218 (газета «Эркин Тоо» от 17 декабря 2013 года №100);
  • Закон Кыргызской Республики «О статусе города Ош» от 12 декабря 2013 года № 219 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2013 г., № 11, ст.1196);
  • статьи 5 и 6 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования» от 1 июня 2017 года № 95 (газета «Эркин Тоо» от 13 июня 2017 года N 71);
  • статьи 4 и 5 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере строительства» от 18 мая 2019 года № 66 (газета «Эркин Тоо» от 24 мая 2019 года N 42);
  • статьи 19 и 20 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере официальной статистики» от 8 июля 2019 года № 83 (газета «Эркин Тоо» от 12 июля 2019 года № 58);
  • статьи 2 и 3 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности органов местного самоуправления» от 8 августа 2019 года № 115 (газета «Эркин Тоо» от 20 августа 2019 года № 70);
  • статьи 3 и 4 Закона Кыргызской Республики «О внесения изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», «О статусе депутатов местных кенешей», «О статусе столицы», «О статусе города Ош»)» от 8 августа 2019 года № 118 (газета «Эркин Тоо» от 20 августа 2019 года № 70).
  1. Кабинету министров Кыргызской Республики не позднее трехмесячного срока привести свои решения в соответствие с настоящим Законом и принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Закона;
  2. Рекомендовать иным государственным органам и органам местного самоуправления не позднее трехмесячного срока привести свои решения в соответствие с настоящим Законом и принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Закона.

 

Президент

Кыргызской Республики