Проект
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
- Настоящий Закон определяет понятие города республиканского значения, устанавливает критерии и порядок определения статуса города республиканского значения, а также правовой статус столицы Кыргызской Республики.
- Нормы, содержащиеся в других законодательных и иных нормативных правовых актах и касающиеся предмета регулирования настоящего Закона, должны соответствовать настоящему Закону. В случае возникновения коллизий между настоящим Законом и другими законодательными нормативными правовыми актами применяются нормы настоящего Закона.
Статья 2. Города республиканского значения
- Город республиканского значения – административно-территориальная единица, имеющая особое государственное значение, являющаяся административным центром и отвечающая критериям, предусмотренным статьей 3 настоящего Закона.
- Города Бишкек и Ош относятся к городам республиканского значения.
- Города республиканского значения имеют право использовать свои символы (герб, флаг, гимн), утверждаемые представительными органами местного самоуправления.
Статья 3. Критерии отнесения к городу республиканского значения
- Статус города республиканского значения может быть присвоен городу, соответствующему следующим критериям:
- иметь статус города областного значения;
- иметь территорию не менее 100 км2 и население не менее 250 тысяч человек;
- иметь не менее 2 административных районов;
- располагает:
- государственную резиденцию Президента Кыргызской Республики;
- полностью или часть центральных органов государственной власти;
- дипломатические представительства иностранных государств и офисы международных организаций;
- международный аэропорт;
- парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, набережные;
5) может осуществить функции столицы республики.
Статья 4. Порядок отнесения города к городу республиканского значения
Отнесение города к категории республиканского значения осуществляется в порядке, предусмотренном законом об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики.
Статья 5. Территория города республиканского значения и управление городом
- Территория города республиканского значения образуется в пределах границ города, определяемых в соответствии с законом об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики и земельным законодательством.
- Территория города включает в себя все городские земли, независимо от категории и формы собственности, в пределах установленных административно-территориальных границ города.
- Территория города в целях оптимальной организации и эффективного государственного управления в городе, надлежащего выполнения установленных настоящим Законом функций может подразделяться на административные районы, не являющиеся самостоятельными административно-территориальными единицами.
- Административные районы города функционируют в количестве, не менее 2 районов, с учетом исторических, географических, градостроительных особенностей города, численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры и других особенностей территории.
- Управление городом и его административными районами, осуществляется в порядке, установленных законами о местном самоуправлении и местной государственной администрации.
Глава 2. Столица Кыргызской Республики
Статья 6. Статус города Бишкек
- Столицей Кыргызской Республики является город Бишкек.
- Статус столицы Кыргызской Республики определяет правовое положение города Бишкек, как города республиканского значения, обуславливающее особенности государственного управления и местного самоуправления, а также их прав и обязанностей в связи с осуществлением городом Бишкек функций столицы Кыргызской Республики.
Глава 3. Заключительные положения
Статья 7. Заключительные положения
- Настоящий Закон вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.
- Признать утратившими силу:
- Закон Кыргызской Республики «О статусе столицы» от 12 декабря 2013 года № 218 (газета «Эркин Тоо» от 17 декабря 2013 года №100);
- Закон Кыргызской Республики «О статусе города Ош» от 12 декабря 2013 года № 219 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2013 г., № 11, ст.1196);
- статьи 5 и 6 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования» от 1 июня 2017 года № 95 (газета «Эркин Тоо» от 13 июня 2017 года N 71);
- статьи 4 и 5 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере строительства» от 18 мая 2019 года № 66 (газета «Эркин Тоо» от 24 мая 2019 года N 42);
- статьи 19 и 20 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере официальной статистики» от 8 июля 2019 года № 83 (газета «Эркин Тоо» от 12 июля 2019 года № 58);
- статьи 2 и 3 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности органов местного самоуправления» от 8 августа 2019 года № 115 (газета «Эркин Тоо» от 20 августа 2019 года № 70);
- статьи 3 и 4 Закона Кыргызской Республики «О внесения изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», «О статусе депутатов местных кенешей», «О статусе столицы», «О статусе города Ош»)» от 8 августа 2019 года № 118 (газета «Эркин Тоо» от 20 августа 2019 года № 70).
- Кабинету министров Кыргызской Республики не позднее трехмесячного срока привести свои решения в соответствие с настоящим Законом и принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Закона;
- Рекомендовать иным государственным органам и органам местного самоуправления не позднее трехмесячного срока привести свои решения в соответствие с настоящим Законом и принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Закона.
Президент
Кыргызской Республики